習俗百科/拜拜也有分時段?拜對時間更靈驗!
拜拜掌握這時段更靈驗。(圖/翻攝自北港朝天宮)

大家到廟裡拜拜除了祈求平安外,有些人是有心事想跟神明訴說,有些人則是要到廟裡發願,因此都希望可以找跟神明溝通最「靈驗」的時段去廟裡拜拜。可是,什麼時段去廟裡拜拜較適合?答案又眾說紛紜,讓大家一頭霧水。相信不少人都聽過長輩說「晚上不要到廟裡拜拜」,理由是晚上會有許多孤魂野鬼聚集在廟外想要搶香火,若這時候去廟裡拜拜容易被這些孤魂野鬼纏上或是被沖到。過去因為資源匱乏,路燈並不像現在密度這麼高,入夜後,大家沒事就不會出門、待在家裡;但到了現代,晚上外面仍有許多人在活動,人潮有時候甚至還比白天上班時間多,人多了陽氣自然興盛,「晚上不要到廟裡拜拜」的說法便因生活型態的轉變而漸漸淡化。

拜拜也有分時段?(圖/翻攝自北港朝天宮)

那什麼時段到廟裡拜拜最適合?有人提出「四正時」,分別是子時(晚上11點-凌晨1點)、卯時(凌晨5點-7點)、午時(中午11點-下午1點)、酉時(傍晚5點-晚上7點),在陰陽五行論中,十二天干就是由這四天干再延伸出八天干,因此這四個時段靈氣最旺,拜神也最靈驗。

此外,也有人主張要依據神明的性格調整到廟裡拜拜的時段,像是祭拜土地公就盡量清晨、傍晚祭拜,因為土地公是老人家,作息早睡早起,且下午還要睡午覺,所以一早來土地公最清醒、下午不拜土地公讓祂老人家睡午覺、待其結束午睡後再來拜拜,但也不拖到太晚,不耽誤土地公睡覺時間。

拜神最適合的時段還有一點是最重要的,抓自己腦子最清醒、最平靜的時段去祭拜,且盡量避開廟裡人潮眾多時段,這樣才可以安靜、靜心地跟神明溝通,講清楚自己的想法和願望,當我們越專注神明就越容易聽到我們的心聲,所以,只要在廟宇開門的時間內,找自己頭腦最清晰、內心最平心靜氣的時段去拜拜準沒錯!(編輯:連宜方)

 

資料參考:
新豐玉皇宫
育德媽祖同修會影音頻道