天氣濕冷
▲因東北季風及南方雲系影響,今( 5 日)、明兩天台灣中部以北及東北部天氣較涼,北部及東北部地區要注意局部大雨或豪雨發生的機率。(圖/NOWnews資料圖片)

因東北季風及南方雲系影響,今( 5 日)、明兩天台灣中部以北及東北部天氣較涼,根據氣象局觀測,清晨最低溫度為新竹寶山的 11.8 度,另外北部及東北部地區要注意局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖有短暫雨;明晚起大陸冷氣團南下,中部以北及東北部氣溫下降,全台都有下雨機率。

氣象局表示,今日持續受到東北季風及南方雲系影響,全台各地都容易下雨,尤其是北部及東北部降雨時間較長,感受上較為濕冷,有局部大雨或豪雨發生機率;溫度方面,白天受降雨及東北季風影響,高溫偏低,北部及東北部高溫約 18 至 20 度,其他地區約 21 至 23 度;夜裡清晨中部以北沿海空曠地區約 14 至 17 度,其他地區約 15 至 18 度。

氣象局指出,周五持續受東北季風影響及南方雲系北移,各地降雨機率高,若溫度及水氣配合, 3,000 公尺以上高山有降雪出現的機率,晚起新一波大陸冷氣團南下,溫度也會持續下降,而這波大陸冷氣團預估周六晚間至下周一清晨達最強,西半部沿海空曠地區不排除因為輻射冷卻,局部地區將出現 12 、 13 度低溫,其他地區低溫亦約 14 至 17 度。

根據環保署空氣品質預報資訊,今日北部、竹苗、中部、雲嘉南、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖地區為「良好」等級;高屏空品區及馬祖地區為「普通」等級。