鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本政府針對國家及地方財政支出的 13.2 兆日圓規模全新經濟對策案,將於週四 (5 日) 下午召開臨時內閣會議來作出決定。

而若再加上針對民間的投資支出之後,本次日本的經濟對策案總規模將達到 26 兆日圓,預算用途將以災後復舊及復興上的基礎建設為主,其中公共投資將占 6 兆日圓左右,也將用於經濟走衰的預防,並預先為 2020 年東奧賽事後的經濟成長政策等作準備。

1
2020 東京奧運即將到來 (圖片:AFP)

日本首相安倍晉三於週四 (5 日) 上午,在政府與執政黨政策懇談會中表示,他們在這次力道強大的政策配套上成功作出整合,也相當適合作為令和時代的首個經濟對策案,安倍表示這是一項「15 個月預算」,將涵括在 2019 年度修正預算,以及 2020 年度預算的臨時特別措施當中。

詳細內容方面,用於國家的費用為 7.5 兆日圓左右,其中約有 6 兆日圓為一般會計預算,特別會計預算則為 1 兆多日圓。用於公共投資的 6 兆日圓當中,約有 3.2 兆日圓為一般會計預算,與基礎建設相關的財政投融資則為 2.6 兆日圓左右,將從用途侷限於公共事業的建設國債,以及剩餘預算來作支出。

重點將放在一連串天然災害後的復舊、復興,確保民眾的安全與安心。在作為上,在發生泛濫危險性較高的河川將進行堤防強化,急難時物資運輸用道路上電桿也將進行地下化。另外還包含了,在大火中燒毀的沖繩首里城的重建等。

而在預防經濟走衰的作為上,將維持著「日本景氣緩慢回復當中」的看法,預先對美中貿易戰,以及海外經濟衰退風險來作出防範。

政策施行上將以日本的中小企業為主,在數位化與生產效率的提升上提供補助金,還有在最低工資的提升上也將提供支援。另外,為促進大型企業與中小企業的適當交易,也打算在 2019 年度中提出指導綱要。

此外,美日貿易協定即將在 2020 年 1 月生效,為減少衝擊,也將針對日本和牛及酪農增產來作出支援。還有為了輔導民眾就業,將提供支援並增加公務員的聘僱。

而在東奧結束後的經濟發展提升方面,日本政府也打算在 2023 年度前,讓所有的中小學生每人都有電腦等資訊裝置可使用。

還有在 5G 的普及和推廣上,也打算創設基金來向年輕一輩的研發人員們,提供長期援助。也將參與美國的登月探查計畫,還有繼續推動新一代超級電腦「富岳」的研發。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>