六都電競爭霸 台中決賽開戰 
▲有專家推估明(2020)年台股基本面狀況應該會比今年好,由於大陸「去美化」下,台廠將獲得許多機會,且NVIDIA推出新GPU,將刺激3C與電競產業。(圖/NOWnews資料照片)

時序即將進入2020年,投資人關心明年台股行情,除了總統大選因素外,基本面仍是關鍵。有專家推估明(2020)年狀況應該會比今年好,主要是貿易戰關係,今年普遍基期低,但在中國大陸「去美化」下,台廠將獲得許多機會,且5G議題逐漸發燒,相關條件都讓台股有機會擁有另一波動能。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,從基本面來看,推估明年狀況應該會比今年好。主要是今年基期低,GDP雖然成長2%,但整體而言上市公司預估獲利衰退7%,尤其是與中國大陸相關的塑化、鋼鐵、橡膠產業表現較差。預期明年中國大陸經濟雖不會大好,也不致於嚴重衰退,而是趨於穩定,這些產業在需求被壓抑一段時間之後,也會慢慢恢復。

再者,科技產業今年第三季以來獲利持續調升,10月對今年的EPS調高了1%。(資料來源:IBES)。主要拜大陸急欲找到替代美國供應商之賜,台灣科技股在全球景氣差之下,獲利逆勢成長。5G今年還是萌芽期,明年5G手機產量預估能達1.5至2億,都會比今年大幅成長。

明年科技股還有幾個亮點:NVIDIA明年將推出新GPU、Intel明年也會推出新CPU,對於筆電、PC、電競會有刺激作用;三大遊戲廠商包括XBOX、Sony、任天堂都會推出全新改款遊戲機,新技術也會伴隨出現。另外是LED,明年APPLE的高階機種將改用MINI LED做顯示器的背光源,達到顏色對比更鮮明、更省電的效果,這些大部分都是台廠幫忙製造代工。

詹祖光指出,之前市場擔心衰退,現在疑慮逐漸消除,加上低利率環境,明年股市還是值得期待,有機會再次上探。在選前買盤觀望、沒有量能可能造成價跌之下,反而是逢低承接投資的契機。