▲基隆市消防局暖暖分隊廳舍在1998年落成,立法委員蔡適應爭取到內政部消防署補助7963餘萬元預算進行重建。今(4日)天上午,蔡適應邀請副署長江濟人、基隆市議員林旻勳等人前往工地會勘,了解最新進度。(圖/立委蔡適應提供)
▲基隆市消防局暖暖分隊廳舍在1998年落成,立法委員蔡適應爭取到內政部消防署補助7963餘萬元預算進行重建。今(4日)天上午,蔡適應邀請副署長江濟人、基隆市議員林旻勳等人前往工地會勘。(圖/立委蔡適應提供)

基隆市消防局暖暖分隊廳舍在1998年落成,立法委員蔡適應爭取到內政部消防署補助7963餘萬元預算進行重建。今(4日)天上午,蔡適應邀請副署長江濟人、基隆市議員林旻勳等人前往工地會勘,了解最新進度。

江濟人指出,2014年進行基隆六處消防分隊耐震能力初評,其中有暖暖分隊、信二分隊、中正分隊等三處為「應有疑慮」,其中信二分隊在2015年進行耐震詳評,結果為「無耐震疑慮」;中正分隊則在2016年施作補強工程,已經完工。最後剩下暖暖分隊,因為同時面對其他問題,所以決定編列預算重建,目前工程進度超前計畫,消防署會持續努力。

蔡適應表示,暖暖消防分隊目前地理位置前有高速公路、後有台鐵軌道,影響同仁休息品質,且因為道路狹窄,救災出勤動線也有加強空間,在這樣脈絡下,決定重建分隊廳舍,未來工程進入後段裝潢後,蔡適應會請有關單位評估加釘層板,想辦法確保每一間寢室避免出現過去的「通鋪」形式。

蔡適應也強調,原先消防分隊內部設備,包含床架、內務櫃、辦公桌等等,很多已經使用超過十年,在潮濕多雨氣候下很多漸漸生鏽,使用上有所不便,但現階段看來預算僅有建物的重建,他會請消防署與消防局合作,繼續照顧隊員生活需求。

林旻勳議員說明,新廳舍地理位置搬到暖暖運動公園附近,寬闊道路對於車輛出勤順暢度幫助很大,相信在完工啟用後可以縮短救災時間,確保民眾生命安全。此外,新廳舍空間規畫相當完整,盥洗室採乾濕分離,女性隊員寢室也有專屬衛浴,相信可以大幅提升大家的休息品質消防員休息品質。最後,位於源遠路的舊廳舍,不應該閒置,他也會繼續向市府追蹤後續使用。