▲全國教師工會總聯合會今(5)日發出消息指出:「蔡總統,你錯了」,學習歷程的建立,對於弱勢生更為友善。(圖/記者林調遜攝)

總統蔡英文昨日在青年論壇上針對學習歷程檔案回應問題,全國教師工會總聯合會今(5)日發出消息指出:「蔡總統,你錯了」,學習歷程的建立,對於弱勢生更為友善,雖然資源越豐富的學生都會佔優勢,但透過多元入學的方式,弱勢學生的能力和本質被看見的機會是增加的,社會應予以肯定。

全教總指出,學習歷程檔案不是全新的制度,只是延續現在備審資料的優化與簡化作為,其精神在於修課紀錄、課程學習成果及多元表現的綜合質性評量而非量化比序,學生可以在學習歷程當中適性表現,彰顯個人特質與學習成果,做為大學選才的重要指標,學習歷程檔案,建置檔案資訊平台,提供學生平時就可以上傳資料,學生不必擔心自己的學習歷程的相關資料遺失問題,同時學生學習成果須經任課老師認證,校內外得獎紀錄也可以有勾稽機制,有效提升公信和公平。

對於缺乏資源的弱勢學生準備不易的問題,全教總認為,這是一項誤解,學習歷程檔案在本質上以重視校內課程活動為主、重質不重量是最重要的2大原則,學生在高中3年中的學習採平時累積歷程,完全沒必要追逐軍備競賽式的資料填鴨,完全不同於高中職免試入學超額比序計點累分的模式,更有利於弱勢生展現自己的優勢能力與亮點。

全教總譴責教育部,對於重大政策,沒有讓總統了解內涵與利弊得失,就讓總統在公開場合脫口而出錯誤的說法,除了譴責教育部未盡到向總統報告的義務外,也要求教育部要站在專業的立場,持續完善大學考招制度。

教育部部長潘文忠稍早也已經澄清,多元發展的升學制度,有利於任何孩子都有發揮的空間,政府或學校也能給予弱勢、偏鄉的孩子更多協助,在這樣多元適性發展的升學制度下,希望讓孩子的熱情和潛力更充分地展現出來,目前也已經有協助課程與多元學習的專案補助、課程諮詢教師等資源協助弱勢學子。