爭取捷運
▲交通部長林佳龍與立法院交通委員們前往鹿港天后宮祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.05)

立法院交通委員會今(5)日到彰化縣進行交通及觀光建設考察,交通部長林佳龍說,彰化要建置捷運,也盼縣府要根據所提計畫落實各項運量培養策略,才不會因運量不足,未來造成營運困難,包括公車等多元載具的配合應進行滾動式檢討。

▲交通部長林佳龍與立法院交通委員會應立委柯呈枋邀請到彰化縣考察。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.05)

交通部長林佳龍與立法院交通委員會應立委柯呈枋邀請到彰化縣考察「雲嘉南國家風景區延伸至彰濱海岸計畫案」、「西濱快速公路(台61線)設置線西休息區規劃案」、「彰化捷運路網建置可行性評估」、「鹿港成立宗教觀光示範區」等4案可行性。

彰化縣長王惠美提案三案「彰化-和美-鹿港」捷運路網評估案、「雲嘉南國家風景區延伸至彰濱海岸計畫」以及「鹿港成立宗教觀光示範區」,並前往伸港自然生態中心、和美鎮公所、以及鹿港天后宮視察並聽取相關簡報。

王惠美說,有關交通建設,「彰化-和美-鹿港」捷運路網評估案,彰北捷運從彰化市銜接到鹿港到和美地區的捷運規劃路網目前正在做可行性評估,希望明年評估結果出來能夠送交通部通過,俟通過後再爭取北彰化捷運的經費,透過銜接台鐵、高鐵,進來到彰化北彰的台化區,再來到鹿港區,讓進出的民眾能夠更加方便,也為觀光產業帶來更多人潮,讓彰化在地年輕人能留在彰化打拚。

▲交通部長林佳龍與立法院交通委員會到彰化縣考察,彰化縣長王惠美提案爭取捷運。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.05)

林佳龍到和美鎮公所聽取地方對彰化捷運的意見時表示,台中與彰化生活圈有逾400萬人口,樂見地方提出大眾捷運規畫,彰化縣政府也提出彰化縣大眾運輸系統整體路網評估計畫,要先規畫路網,才不會成為蚊子路線,交通部針對此計畫也於7月函覆尊重縣府所提的報告。

林佳龍說,在快速道下方設休息區是創舉,但困難度也極高,現在可行性評估正在招標中,若評估可過,也許未來北中南的都各設一個休息區。