影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法

影像中心 / 綜合報導
calendar_today2019-12-06 16:00:26

▲ 曾為中醫師的YouTuber「77老大」,分享四種便秘的應對法。(圖/77老大 授權)
▲ 曾為中醫師的YouTuber「77老大」,分享四種便秘的應對法。(圖/77老大 授權)
現代人壓力大,加上飲食不均衡,容易引起便秘。YouTuber「77老大」時常分享以中醫角度呈現的科普影片,影片中他表示,現代醫學研究指出,便秘和癌症、老化,新陳代謝等有一定關聯,長期便秘也會導致皮膚變差,失去光澤和彈性,也會比較難上妝。網路上流傳,早餐店的奶茶有強力的通便能力,被網友開玩笑喻為是「治療便秘」的神方,但僅是治標不治本,當腸道適應後就不奏效。

影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法 ▲ 上述若包含兩項以上,則屬於有便秘情形的患者。(圖/77老大 授權)







77老大」在影片中表示,若要分清自己是否真的有便秘問題,可以觀察有沒有以下的情況:

1.大便是十分用力,同時排出結塊狀的硬便。

2.如廁總感到大不乾淨,需要用手指頭去挖。

3.肛門會有阻塞感。

4.一週大便不到三次,

要符合以上至少兩項問題,才有可能是有便秘問題的患者。

如果只是短時間發生便秘的情形,77老大則推薦可以從以下方法著手:

首先是改善飲食,要多喝水,最少喝2000cc,同時多吃高纖的食物,如地瓜、蘋果、黑木耳、花椰菜等食物。第二是每天喝蜂蜜水300cc,中醫認為蜂蜜主涼熟溫,有治療便秘的作用。第三是熱敷,日本有研究指出,每天用60℃熱毛巾敷在腰部近尾椎和肚臍下方10分鐘,可以調暢氣血,以舒解便秘情況。第四是在每天飯後一小時,按手腕下四隻手指的支溝穴和位於小腿的足三里穴各二十下,也有不俗的效果。如果以上方法均無效,應盡早尋找醫師就醫。

影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法 ▲ 手上的「支溝穴」穴道。(圖/77老大 授權)

影/早餐店奶茶如通便神器?中醫師曝「四種便秘」應對法 ▲ 腳上的「足三里穴」穴道。(圖/77老大 授權)

77老大接著說明,在中醫的角度中,便秘可按照成因分為四種:

● 熱秘

成因是燥熱引起,指人體內有火,把水分消耗光,大便也因此變硬。這類人應改善飲食習慣,多喝水和多吃高纖的食物,同時不吃煎炸食物,就會有改善。

●氣秘

指身體內的氣不通順,無法運氣到腸胃,進而引致便秘。這類人通常壓力較大,容易有想排便但排不出來的感覺,應少吃難消化的食物。

●冷秘

指身體虛寒,引起消化系統變弱,同時也會有手腳冰冷等情況。這類人應少吃寒性的食物,也不應吃如山竹等寒性的水果,會有反作用。

●虛秘

常見於年紀年長的老人;主要成因為氣虛引起,腸胃接收不到足夠的氣而引起便秘。這類人宜多吃黑芝麻、黑木耳等補氣血腎的食物。

網友看完後驚呼:「沒想到便祕有這麼多種,一直以來都用錯方法啦」、「這集好受用~~」,網友打趣回應:「結論是到樓下美X美早餐喝杯大冰奶,絕對烙賽有效」,同時一派網友指出,奶茶對自己無效:「前面一二三次雖然有用,但是到後來竟然就無感了」、「我也沒用!我們的腸胃是鐵做的」。

影片最後,77老大還是建議有任何便秘問題,最好尋找專業醫師去調理,才是最治本的方法。(助理編輯:吳偉文/核稿:謝美伶)

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答