太平山森林鐵路復甦案,山地線、平地線將一併進行可行性評估
▲太平山森林鐵路復甦案,山地線、平地線將一併進行可行性評估。(圖/記者李清貴攝,資料照)

太平山森林鐵路復甦案,山地線將納入平地線一併進行可行性評估,中央將籌措經費委由宜蘭縣政府辦理,預計今年底前完成發包,110年中前完成可行性研究報中央核定。

太平山森林鐵路民國68年全線停駛後,沿線荒廢、沉寂多時,今(108)年8月,經林姿妙縣長極力爭取,最終促成中央與地方達成共識,但因經費問題,先進行平地線可行性評估,而山地線僅納入未來構想整體論述。昨(5)日行政院政務委員兼公程會主委吳澤成召集相關單位進行山地線協商會議,林姿妙親自出席並表達縣府對山地線一併納入評估的重視。會議最後一致決議,山地線納入平地線一併進行可行性評估是最佳方案,中央將籌措經費委由縣府辦理,預計今年底前完成發包,110年中前完成可行性研究報中央核定。

林姿妙表示,感謝吳澤成政委對本案的支持,未來山地線納入平地線一併評估,有利全案完整規劃,並可縮短規劃時程。而完整重現後的太平山森林鐵道,不僅保留林業發展軌跡與歷史價值,也將連結沿線各景點,建構新的旅遊區帶,帶動整體產業發展。林姿妙指出,希望透過中央與地方攜手努力,儘速重現太平山森林鐵道為宜蘭再創高峰,吸引更多國內、外旅遊人潮到訪宜蘭,體驗宜蘭好生活。