9
▲今( 6 )日大陸冷氣團南下,中部以北及東北部氣溫下降,注意有局部 11 度左右低溫發生。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局表示,今( 6 )日晚上開始大陸冷氣團南下,中部以北及東北部氣溫下降,注意有局部 11 度左右低溫發生,明天清晨之前 3,000 公尺以上高山仍有降雪機率,周六至下周一是這波大陸冷氣團影響最大的時刻,周日及周一早晚有還有輻射冷卻效應,低溫將下探 10 度至 14 度。

氣象局指出,今日晚起大陸冷氣團南下,中部以北及東北部天氣偏冷,其他地區早晚亦冷,苗栗以北、東北部地區及金門有局部 11 度左右低溫發生的機率,雨勢部分,明日北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

氣象局預估,周六至下周一清晨受大陸冷氣團影響,但水氣逐漸減少,周六北台灣仍為陰有短暫雨的天氣,天氣陰冷,有短暫雨,中南部則恢復多雲到晴的天氣,白天氣溫反而稍回升;周日至下周一水氣更少,各地將以多雲到晴,日夜溫差大的天氣型態為主。

氣象局提醒,這波大陸冷氣團強度以周六一整天至周日清晨最強,但周日及下周一早晚有還有輻射冷卻效應,早晚溫度也偏冷,中部以北、東北部最低溫約 10 至 14 度,其他地區最低溫為 14 至 16 度左右,請注意保暖及增減衣物。至於降雪情形,氣象局測站今日並無觀測到降雪的狀況,但若溫度以及水氣配合,明天清晨之前 3,000 公尺以上高山仍有機會降。