▲胡歌飾演逃犯周澤農,浸泡泥水4小時不喊苦。(圖/甲上)
▲胡歌飾演逃犯周澤農,浸泡泥水4小時不喊苦。(圖/甲上)

大陸劇男神胡歌首次擔任電影主演,在《南方車站的聚會》突破形象,演出逃亡中的歹徒,不僅挑戰群架武打、暴雨飆車、還有多場火爆槍戰,為此胡歌接受了武打、拳擊、槍擊和重訓等體能訓練,敬業態度讓劇組人員折服。

胡歌坦言有場雨夜動作戲,必須滾到泥水裡,更要在泥濘中爬上一道很陡的斜坡,讓他演到體力幾近透支,他說:「那天晚上非常冷,不只颳風又下雨,我只要不動就會全身忍不住發抖,而且雨水讓斜坡上的泥非常濕滑,前兩次拍攝我完全爬不上去,只能在原地掙扎。」惡劣的拍攝環境,讓胡歌在泥水中泡了將近4個小時,他苦笑:「拍到最後,我的體力崩潰了,那時我覺得我跟周澤農這個角色,完全結合了。」

▲胡歌飾演逃犯周澤農,為戲秀結實身材。(圖/甲上)
▲胡歌飾演逃犯周澤農,為戲秀結實身材。(圖/甲上)

而胡歌為了塑造角色,不只控制睡眠和飲食,甚至在拍攝過程中完全孤立自己,去揣摩逃犯的疲憊、忐忑和不安定感,胡歌形容這部電影,為他開啟了全新的表演道路。

此外,胡歌透露開拍前導演給了他幾卷繃帶,要他回去練習自己包紮傷口的戲,且只有一隻手能動,胡歌笑言:「導演跟我說,要像在黑暗中跳舞一樣的美感,我一聽到跳舞,就覺得對我而言實在太難了,這方面我是完全沒天賦的。」最後他只好用一旁桌子的抽屜,夾住了繃帶一頭,緩緩為自己包紮槍傷,結合力與美的畫面展現了他有別於以往的演技魅力。