冷氣團濕冷
▲消防局呼籲天冷要注意一氧化碳中毒。(圖/NOWnews資料圖片)

大陸冷氣團來襲,這兩天不斷刷新低溫紀錄,氣象局今(8)日首發低溫特報,全台有多地處於黃燈警報,氣溫最低在10度以下,面對這波低氣溫,氣象局提醒民眾要多注意保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全;留意早晚低溫導致之呼吸道及心血管疾病,關懷老人、遊民及弱勢族群避寒措施。

根據台北市消防局昨(7)日上午公布,這兩天(6、7日)疾病引發到院前心肺功能停止(OHCA)的案件共有22人,其中有一半人數是當場猝死並未來的及送醫急救,11人送醫急救後僅有4人恢復生命跡象,共計18人死亡。

新北市消防局也公布2天內疑有15人因為急降氣溫導致心血管疾病病發,發其中有2人為男性,順利救回4人,仍有11人猝死。

兩天內雙北總共猝死案件高達29例,消防局呼籲民眾除了天冷注意保暖以外,一氧化碳中毒也是冬日冷氣團來襲時常發生的憾事,提醒民眾仍須開窗保持空氣流通,並注意瓦斯或是熱水器的使用,安全第一。