台北
▲你認為四年來台灣生活改變什麼?(示意圖/取自pixabay)

有些人原本住在中南部的人,在高中畢業之後,都會想要北上唸大學,畢業之後就直接長住台北,但事實上,像是高雄、台中等地也都是直轄市,為何就沒有一票人想去那裡發展,但卻有一堆人嚮往住在台北?近日,就有網友討論此議題,貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 以「為何大家喜歡住台北市」為題指出,「假設我住信義區,我也不可能天天去逛 101 買東西啊;假設我住北投區,我也不可能天天泡溫泉阿;假設我住士林區,我也不可能天天逛士林夜市逛故宮阿;假設我念建中,我也未必考得贏中一中,武陵高中的學生阿!」

▲網友不解為何大家不住高雄、台中,拼命往台北擠。(圖/翻攝PTT)

「如果只要基本足夠的生活機能外加豐富的夜生活,住台中市、高雄市也可以吧,如果只要求基本生活,例如要有全聯、屈臣氏、便利商店等等,住新竹市、桃園市也可以吧,為何大家非要往台北市擠?」

貼文一出,網友紛紛認為「交通、工作」成最大主因,「阿就工作機會多阿!要問幾次」、「交通跟工作真的大贏阿」、「一堆不會騎車開車的,來台北根本福音」、「就業機會多,薪水也比較高啊」、「因為台北有工作阿」、「外縣市下雨時要開車,台北可以搭捷運」、「就業市場大,理工科的職業往下分還有很多種」、「工作的關係,不然誰想住台北」。(編輯:張嘉哲)