蟹肉
▲蟹肉棒外面的膜到底要不要拆?(圖/翻攝PTT)

近日天氣開始逐漸轉涼,不少人開始吃鍋,不論是百元小火鍋還是吃到飽都是一大享受,而火鍋的配料一般分為三類,分別為肉片、蔬菜及火鍋料,其中,火鍋料的種類眾多,每種烹煮方式不盡相同。近日,就有網友好奇「火鍋料蟹肉棒」到底要不要脫膜煮,貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 以「吃火鍋蟹棒要剝殼嗎」為題詢問「目前正在吃火鍋,然後蟹肉棒外面有個薄薄的透明殼,是跟蝦子一樣煮熟後剝殼,還是不用剝直接吃?很急在線等,有人有答案嗎?」

▲網友討論蟹肉棒外面的膜要不要剝。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「剝比較保險,有些是用塑膠的」、「你不怕整鍋湯都塑膠就放下去煮啊」、「不要,這樣你比較好找蟹肉棒,不然會整個散掉」、「要剝啦」、「如果不剝的話不要煮太久好像還行」、「這是一定要剝的阿,很多人煮錯,一般吃火鍋我們不會控制時間,煮太久還是不好吧」、「我沒在拆,我媽都會拆」。

而事實上,根據知名食品大廠就在官網表示「蟹肉棒外層的塑膠套是日本進口耐熱材質,一般加熱情況下使用沒有問題;但因每個人的烹煮與使用習慣不同,若是您需要長時間高溫熬煮,建議料理前還是要拆掉塑膠套」;食藥署也提醒「塑膠有耐熱限度,吃的時候最好還是撕掉。」(編輯:張嘉哲)