日本與韓國分別於1954年和1981年訂立《學校給食法》,台灣至今沒有相關統合規範,教育部將擬定專法,預計於今年五月送交立法院審議。(圖/pixabay)
▲根據台北市衛生局統計,在10月中旬,有學校營養午餐造成10名學生嘔吐、腹瀉,經過調查驗出仙人掌桿菌含量達食品中毒標準,裁罰業者6萬元罰鍰。(圖/pixabay)

為了嚴格控管食安問題,台北市衛生局統計今年7月至11月,共28件疑似食品中毒通報案,其中一個案例是某學校營養午餐,在10月中旬造成10名學生嘔吐、腹瀉,經過調查,食餘檢體檢驗出仙人掌桿菌含量達食品中毒標準,裁罰相關業者6萬元罰鍰。

台北市衛生局表示,食品中毒定義為2人或以上,攝取相同食品出現相似症狀,像是未經加熱的生菜沙拉、生魚片、飲冰品等,是食品中毒的高風險食物,而常作為主食之米飯等澱粉製品,則需注意仙人掌桿菌污染風險。

台北市衛生局也強調,仙人掌桿菌極易由灰塵及昆蟲傳播污染食品,食品中帶菌率可高達20~70%,食品被仙人掌桿菌污染後,大多無腐敗變質現象,除了米飯有時稍微發黏,口味不爽口之外,大多數食品外觀皆正常。

而仙人掌桿菌造成食品中毒主要原因為冷藏不夠、保存不當,食品於20℃以上之環境中放置時間過長,使該菌大量繁殖並產生毒素,再加上食用前未經徹底加熱,因而導致中毒。