鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本財務省在週一 (9 日) 公布了 2019 年 10 月國際收支,初值報 1 兆 8168 億日圓順差。這樣的結果與《路透社》所作預測的中位數 1 兆 7978 億日圓順差接近,也是連續第 64 個月出現盈餘。而這樣的盈餘表現,也較去年同期大幅增長 38%。

日本2019年10月經常帳 (圖片:翻攝自日本財務省官網)

日本 2019 年 10 月的國際收支 (圖片:翻攝自日本財務省官網)

2019 年 10 月,由於原油價格滑落等因素,日本在能源相關品項的進口大幅減少。在出口金額方面雖然同樣出現減少,但由於進口金額的減少較大,也使得當月的經常帳表現仍舊維持在順差。

日本 10 月份出口額在減去進口額後,貿易收支為 2540 億日圓順差,而去年同期則是 3207 億日圓逆差。當月出口額年減 7.9% 至 6 兆 5399 億日圓,出口到美國的汽車還有輸往泰國的鋼鐵等出現減少;同期進口額年減 15.3% 至 6 兆 2859 億日圓,從中東進口的原油及石油類產品減少。

從海外企業所收受的配息及投資收益等「主要收益」,為 1 兆 7775 億日圓順差,較去年同期減少 13.7%,也是近 8 個月來首度出現減少的現象。向海外母公司所支付的配息出現增加,自國外收受的配息減少。

日本2019年10月主要收益 (圖片:翻攝自日本財務省官網)
日本 2019 年 10 月主要收益 (圖片:翻攝自日本財務省官網)

與運輸、旅行等交易相關的服務收支為 995 億日圓逆差,在去年同期為 2386 億日圓的赤字。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>