鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外電報導,南韓國家智庫韓國開發研究院 (KDI) 表示,南韓經濟連續第九個月陷入經濟低迷,並且沒有明顯的出口和投資復甦跡象。

KDI 在 12 月經濟動向報告中表示,儘管某些情緒指標有所改善,但由於出口放緩和投資疲軟,經濟仍處於停滯狀態。KDI 指出,南韓從去年 11 月到今年 3 月的經濟呈現「放緩」,從 4 月到 12 月連續九個月期間則呈現「低迷」。

KDI 報告中表示,由於韓國國內外市場需求低迷,出口大幅下降,製造業生產放緩。出口疲軟導致 10 月份採礦和製造業年減 1.5%。製造業的平均開工率也從 9 月的 75.5% 下降到 10 月的 73.2%。由於晶片庫存增加,10 月份製造業庫存率也達到 115.8%,高於上月的 113.4%。

受到半導體和石油產品的需求疲軟影響,南韓 11 月份出口較去年同期下跌 14.3%。其中,船舶出口年減 62.1%,半導體出口年減 30.8%,石油產品出口年減 11.9%。同時,建築業的投資萎縮有所緩和,但設備投資持續呈下跌趨勢,表明總體投資依舊疲軟。

消費支出與投資仍跌(圖片:KDI)
南韓民間消費支出與固定投資仍下跌 (圖片:KDI)

KDI 經濟前景主管 Kim Seong-tae 表示,現在就認定南韓經濟已經見底還為時尚早,但是明年的經濟狀況應該不會像今年這樣糟糕。

針對南韓經濟低迷的情況,南韓企業主協會 (Korea Employers Federation,KEF) 也在 2020 年業務管理預測報告中表示,參與調查的公司中有近一半 (47.4%) 表示他們計劃明年轉為保守,有 34.1% 的受訪者表示將維持當前狀態,有 18.5% 的表示將進行業務擴展。

在計畫轉為保守的公司中,有 29% 的人指出將致力於降低生產成本,25% 的人將精簡勞動力,15.3% 計畫減少新投資,13.7% 將進行業務重組。調查中也顯示,有 64.6% 的公司認為當前經濟處於「長期低迷」狀態, 19.2% 的公司則認為經濟保持一段時間的低迷後將會恢復。

先前,KDI 也將今年的經濟成長預測從先前的 2.4% 降至 2.0%,並將明年的經濟成長從 2.5% 降至 2.3%。KDI 在報告中指出:「南韓當局需要以更寬鬆的立場來管理貨幣政策,以應對低通膨和經濟成長下行壓力。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>