▲財政部公布2019年11月出口 285.8 億美元,創歷年同月次高,月減1.4%,年增3.3%。(圖/NOWnws資料照)

財政部今(9)日公布今(2019)年11月出口285.8億美元,為歷年同月次高,月減1.4%,年增3.3%,而累計前11月出口2998.5億美元,年減1.9%。不過,財政部認為隨全球供應鏈加速重組,廠商調升在台產能配置趨勢延續,加以5G通訊發展進程優於預期,國內半導體設備進口已連3月大幅擴增,我國出口可望自第4季起終止跌勢,轉呈平緩上升。

財政部分析,由於廠商持續擴增在台產能、美國12月加徵關稅引發提前出貨潮,加上5G通訊等新興商機發酵,11月出口規模285.8億美元,為歷年同月次高,年增3.3%;進口243億美元,年增5.8%,其中由半導體設備購置帶動的資本設備強勁上揚 66.3%,創下2010年10月以來最大增速。累計前11月出口年減1.9%,進口年減 0.9%。

在11月主要貨品出口中,資通與視聽產品、電子零組件出口規模分別創歷年單月新高、次高,各年增22.7%、10.1%,礦產品受國際油價下跌及部分煉油設備定檢歲修影響,出口劇減27.9%,塑化、基本金屬及其製品續因原物料行情走軟及需求力道不足,各減9%、6.5%。而累計1至11月資通與視聽產品出口值已超越歷年水準,年增21.4%,電子零組件出口值則創歷年同期最高,年增 0.6%。

至於11月主要市場中,對美國、中國大陸與香港、日本出口表現較佳,分別年增16.9%、8%、5.2%,對東協因礦產品輸出減少,年減10.8%,對歐洲出口受德國景氣走緩拖累,亦減2.5%。

值得注意的是,累計1至11月對美出口突破400億美元、提前刷新歷年紀錄,對日規模值升抵歷年同期最高,分別年增 17.6%、1.8%,而對東協、陸港、歐洲各減 7.6%、5%、4.9%。

展望未來,財政部認為,雖然今年以來美中貿易關係起伏不定,高度不確定性壓抑國際終端需求及原物料行情,並牽制我國出口連3季走低,但隨全球供應鏈加速重組,廠商調升在台產能配置的趨勢延續,加上5G通訊發展進程優於預期,國內半導體設備進口已連3月大幅擴增,顯示電子相關產品未來商機可期,我國出口可望自第4季起終止跌勢,轉呈平緩上升。