影/嚴防流感!彰縣長者及幼童流感疫苗開打了

記者陳雅芳/彰化報導
calendar_today2019-12-09 18:45:11

▲彰化縣府加碼65歲以上長者於10日至12日三天上午可至指定合約醫療機構接種流感疫苗,即可做免費C型肝炎抗體篩檢。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.09)
▲彰化縣府加碼65歲以上長者於10日至12日三天上午可至指定合約醫療機構接種流感疫苗,即可做免費C型肝炎抗體篩檢。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.09)
彰化衛生局從即日起展開第二波流感疫苗施打,對象涵蓋「65歲以上長者與學齡前幼童」,維護縣民健康,在國際扶輪社捐助下,彰化縣府加碼65歲以上長者接種流感疫苗,可免費做C肝篩檢,彰化縣長王惠美呼籲縣民配合施打,更能防流感、保健康。

▲彰化衛生局從即日起展開第二波流感疫苗施打,對象涵蓋「65歲以上長者與學齡前幼童」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.09)

王惠美表示,配合中央2025消滅C肝政策,定下了「三年減半、六年根除」的目標,為了加速篩檢,12月10日到12日中午12點前來注射流感疫苗,就可以免費進行C型肝炎篩檢。

王惠美表示,彰化縣府預計要在110年讓25萬位民眾完成C肝檢驗,希望能治療4500位民眾,今年彰化縣彰化縣今年已完成C肝抗體篩檢10萬9227人,其中發現C肝人數7400人,已完成治療2823人,今年更獲彰化西北及彰化中區扶輪社各贊助120萬及165萬元,將可再為1萬1000多位民眾進行篩檢。

▲國際扶輪社捐助下,彰化縣府加碼65歲以上長者接種流感疫苗,可免費做C肝篩檢。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.09)

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,C肝新藥在104年上市後副作用較少,不過每人的治療費約20萬元,以往都先用於肝硬化等病人,中央為了加強治療C肝今年度編列65億元,但於7月經費就已用完,明年還有85億元經費,為免僧多粥少,先篩檢出來,就可先進行治療,民眾要把握。

葉彥伯說,彰化縣今年度採購35萬2370支流感疫苗,疫苗量充足,昨天65歲以上長者及學齡前幼童流感疫苗已開打,首日接種相當踴躍,單日全縣就有約4500人接種,由於12月將進入流感流行期,到農曆年前後將達高峰,而注射流感疫苗大約要二周後才會有抗體,呼籲民眾盡早施打做好防護。

▲彰化縣衛生局在彰化市秀傳紀念醫院舉行「65歲以上長者及學齡前幼童流感疫苗開打」—彰縣加碼,打流感疫苗,免費C肝篩檢宣傳會。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.09)

葉彥伯表示,為根除C肝、提高流感疫苗施打率,除感謝縣境內有260多間醫療院所配合推動施打,縣府防疫大隊也將前進各偏鄉村里社區,廣設流感疫苗施打據點,希望擴大疫苗保護網,保障所有縣民能健康渡寒冬。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答

想看更多