108120905
▲澎湖消防員化身柯南,鍥而不捨在燒熔的洗衣機板內找回10兩黃金。(圖/澎消防局提供,2019.12.09)

澎湖縣西嶼小門的一處空地,9日中午發生一起火警,原本以為只是冬天燒野草不慎引發的小火災,但因火勢蔓延到一旁的貨櫃屋,根據趕到場交集的許姓屋主指稱,貨櫃屋內洗衣機藏有10兩金飾,使得現場的消防員個個繃緊神經,還化身柯南,鍥而不捨幫忙找回金子,最後終於在燒熔的洗衣機板內找到這批黃金飾品。

澎湖縣消防局表示,他們是在今日中午11實02分接到竹灣派出所轉報火警,指在縣道203線、西嶼鄉小門村入口附近有燒草火警,消防局獲報立即派遣西嶼及白沙分隊,總計出動消防車及救護車共5車 10人前往搶救,並由副大隊長蔡順孝親自到場指揮滅火。

108120906
▲這起火警因民眾整地燃燒野草不慎引起,火勢延燒野草面積約1000平方公尺。(圖/澎消防局提供,2019.12.09)

據了解,這起火警因民眾整地燃燒野草不慎引起,不過因火勢延燒到附近1只存放雜物的貨櫃屋,情況相當緊急;經消防人員佈線搶救,火勢於11時36分撲滅,燃燒野草面積約1000平方公尺,另延燒之貨櫃屋燃燒面積約12平方公尺。

火勢熄滅後,貨櫃屋所有人許姓民眾趕到現場之後,向現場的消防員表示,貨櫃屋中除雜物燒毀外,裡面的洗衣機內存放有黃金10兩、現金新臺幣1萬元等財物。

108120904
▲消防人員鍥而不捨找出已燒熔之洗衣機殘骸,以槌子等工具小心翼翼開鑿洗衣機板,終於將許姓民眾大部分金飾尋回。(圖/澎消防局提供,2019.12.09)

消防局人員獲悉後,立即派遣火調人員到場勘察蒐證,西嶼分隊勤務人員還協助搜尋,經消防人員鍥而不捨,找出已燒熔之洗衣機殘骸,並發現有疑似金飾之輪廓,消防人員以槌子等工具小心翼翼開鑿,經過數小時的努力,終於將許姓民眾大部分金飾尋回,許姓民眾說雖有少部分金飾未尋獲,但他會自行設法尋找。