寒流冷氣團
▲今(10)日各地低溫在13到16度之間,在竹、苗、中部、高雄地區依然出現10度左右高溫,但白天溫度最高可達26度,日夜溫差恐達10度以上。(圖/NOWnews資料照)

今(10)日各地低溫在13到16度之間,在竹、苗、中部、高雄地區依然出現10度左右高溫,但白天溫度最高可達26度,日夜溫差恐達10度以上,提醒民眾要注意適時穿脫衣物,東北部地區偶有短暫雨,北部地區雲量也較昨天增加,明天晚間開始東北風將增強,預估北部高溫會再下降3到4度。

今日清晨輻射冷卻效應仍明顯,各地低溫約13到16度間,尤其新竹、苗栗、南投、雲林、高雄及花蓮靠近山區的地方更有10度左右低溫發生,清晨最低溫發生在新竹寶山,僅8.8度,氣象局持續發布低溫特報,當地民眾應做好禦寒措施,白天溫度又將快速回升,高溫可達24至26度,日夜溫差接近10度。

天氣方面,各地天氣大致穩定,僅東北部地區偶有短暫雨,北部地區雲量較昨天增加,晚起降雨機率也將提升,其他地區則維持多雲到晴的天氣。中央氣象局表示,今天的天是大至上穩定,不過從明晚開始,東北季風增強,將讓北部、東北部地區轉涼,最高溫下降3到4度以上,預估局部地區將有短暫陣雨,其他地區則多雲到晴。

基隆北海岸、東半部及恆春半島有長浪發生的機率,海邊活動請注意安全,而今日環境風場漸轉為偏東風,竹苗以南位於背風側,擴散條件轉差,污染物易累積,清晨中部至雲嘉南沿海地區受渦流影響,局部地區污染物濃度易上升,也要請民眾多加注意。