蔡英文
▲總統蔡英文10日回應媒體「民進黨養網軍、抹黑」民調結果。(圖/記者劉育辰攝)

根據媒體民調顯示,有超過半數的受訪者認為這次總統大選養網軍帶風向和不實抹黑對手的情形嚴重;其中,認為主要是民進黨在收買網軍、抹黑對手的比例,分別佔四成五及四成八,國民黨則為一成九、一成八。不過今(10)天蔡英文總統在接受媒體訪問時表示,若這份民調可信,那對政府的抹黑、作假確實滿有效的。

據《聯合報》最新民調顯示,有三成三選民認為這次選舉不實抹黑競爭對手的情形相當嚴重,二成覺得還算嚴重,合計有五成三選民覺得這次總統大選抹黑對手的情形嚴重,僅二成三覺得不嚴重,二成五無意見;此外,有四成八認為民進黨是主要抹黑者,一成八覺得國民黨抹黑對手情況更嚴重,1%怪罪於其他政黨,三成三無意見。

而蔡賴配支持者,雖然各有三成六及四成二認為主要是國民黨在收買網軍及抹黑對手,但也各有近二成認為民進黨操作負面選舉更嚴重;至於韓張配支持者,則有接近或超過八成認為民進黨在收買網軍及抹黑對手的情形較嚴重。

不過,蔡英文總統對這份民調似乎不太滿意,在被媒體問及「怎麼看這份民調結果」時,蔡英文先是笑了一下說:「聯合報的民調啊……」接著表示,其實這段時間,很多抹黑、造假甚至是人身攻擊,多來自於對手陣營,政府其實每天都花很多力氣在澄清假新聞、假訊息,這些假新聞、假訊息都來自於特定的來源或是特定陣營。

蔡英文認為,現在對於一個執政者或治理國家的人,最大挑戰就是假訊息跟抹黑,「這份民調如果可相信,到是對政府的做假跟抹黑是滿有效的。」