▲國民黨立委陳玉珍6日到外交部抗議,過程中不慎受傷,國民黨總統參選人韓國瑜來到台大醫院探視,韓國瑜緊握著陳玉珍的手,幫她加油打氣。(圖/陳玉珍辦公室提供)

選戰進入最後一個月,避免犯錯是最重要的課題。將近二十年前,有「魔鬼策士」封號的Karl Rove,在外界不太看好的情形下,幫小布希順利打贏總統大選。在一次電視訪問中,他被問到逆勢選戰的作戰心法,他說:「逆勢選戰的致勝方程式,就是哪怕選舉再無聊,都至少要確保每一分鐘都不要犯錯。畢竟你的對手不會每天都是順風牌,一來一往你的機會就來了。」

不管是領先者還是落後者,「不要犯錯」應該是選戰的首要原則;但領先者至少還有本錢可以花用,落後者犯錯的代價則是極為昂貴。過去這幾個禮拜,藍綠兩黨都各自犯了錯,但其中國民黨小錯大錯不斷,一犯再犯,先是被民進黨當成提款機的不分區名單,後有立委大鬧外交部的荒唐劇,令人瞠目結舌。也難怪總統、區域立委和政黨票的支持度都一瀉千里。

這幾天國民黨立委大鬧外交部的事,宛如集體自殺,堪稱經典,可以作為選戰的負面教材。本來趁著楊蕙如被起訴的案子,這回該是國民黨撿到槍,可以無限上綱到「蔡英文養網軍」、「民進黨要為外交官之死負責」,只要把事情持續鬧大,應該可以多搶點民調回來才是。但國民黨一方面太迷信「踢館」這種劇本,另一方面則是演員實在太爛,竟然讓民進黨挨打了幾天之後,演出了大逆轉。

賴士葆嚷著「部長大還是立委大!?」、「把你們的預算砍到死」;林德福、曾銘宗扭著年輕外交官的手吼著「你再裝啊!」;黃昭順一手抓著陳玉珍的手給厚重的大門夾、另一手拿著手機拍攝;陳宜民打落女警的帽子還把人推下階梯;連立委身份都沒有的李永萍則說「外交部的人都死光了嗎?」,徐弘庭對著員警喊著要「發動網軍肉搜警察全家」。這些畫面,都透過電視、網路廣傳了出去。

政治很大一部分是演戲,選民也不是不懂。但國民黨自以為理直氣壯,渾然不知自己演到醜態百出。劇情太荒誕、演員太超過,觀眾當然不買單,這就是情勢逆轉的關鍵。

也許是自知武打戲不太好看,於是畫面來到醫院,只見總統候選人韓國瑜站在台大的重症救治區,握著夾到手指卻戴上氧氣罩、心電圖已靜止的陳玉珍身邊,想演出一場悲情戲。接下來的每一幕,都成為網路揶揄和kuso的素材,所有鄉民的共同笑柄,還搞到台大醫院工會出來抗議浪費醫療資源。而陳宜民死不認錯也毫無歉意的記者會,更成為國民黨慘劇的最高潮。

國民黨好不容易撿到了槍,卻對著自己的腦門扣下板機。這個黨究竟是吃錯了什麼藥?

不分區名單太差、立委大鬧外交部,說起來並不是韓國瑜的問題。但韓國瑜的競選團隊,居然沒有和黨內積極協調,展現任何試圖控制的努力,還跟著一起瞎攪和,死得也不算冤。更何況韓國瑜自己也是問題的根源,一句「得民調者得痔瘡」,還教導支持者在民調電話中說謊,如此幼稚無聊的行徑,不知道嚇死多少「知識藍」,更讓游離選民感到毫無選擇,徹底死了心。

「就是哪怕選舉再無聊,都至少要確保每一分鐘都不要犯錯」,這句話並不難懂。但國民黨好像真的不知道自已的問題出在哪裡,連什麼叫做「犯錯」都搞不清楚。當你每一分鐘都不斷犯錯時,這場選舉的結果,並不難預測,但國民黨可以從去年選後的如日中天、勢如破竹,演變到今日的荒腔走板、集體自殺,除了「歎為觀止」四個字,還真不知道可以如何形容。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com