▲不少人持筷的拿法從小錯到大。(圖/ Pxhere )
▲不少人持筷的拿法從小錯到大。(示意圖/ Pxhere )

中華飲食文化中,吃飯最主要的用具就是筷子,至今已推估有 3000 多年使用歷史,也成為各文化中相當特殊的食器,不少外國朋友使用筷子都會相當不習慣。但平時生活中不斷使用筷子的我們,用法就一定正確嗎?一名網友也貼出正確用法引起討論,不少人直言「至今仍拿錯方法」。

一名網友在 PTT 女版發文,「從小拿筷子吃東西到長大起碼十年以上,這麼簡單的小事,實際上錯誤姿勢的人很相當多,請問大家都是正確姿勢嗎?」並附上一張正確筷子用法的解析圖。
▲有網友討論筷子的正確拿法。(圖/PTT)

正確的筷子拿法為,「將位於上方的筷子使用大拇指按壓住,並靠近食指指甲的側邊,同時輕輕的用中指抵起,而位於下方的筷子則靠在無名指指甲側邊附近,並讓兩隻筷子在虎口的地方形成一個 V 字型,將下方筷子夾住」、「在夾取時只移動上方筷子,讓兩根筷子的尖端靠近」。

正確的用法分析圖一曝光,不少網友也說「前兩年才改成這樣,夾小東西很方便」、「國中時有一天改成正確的拿法,花了一個禮拜適應」、「古代筷子有一堆禁忌拿法」、「出社會才改過來」、「發現外國人來台灣學的都是標準姿勢,以及我知道的所有日本親友也是,他們很注重這個」、「如果不用正確拿法是夾不起小塊食物的」「我以前也是錯誤姿勢 25歲左右開始矯正,大概半年矯正成功」;但也有人認為「好用舒服就好,沒有所謂標準姿勢」、「正確是誰定的 連古人拿毛筆姿勢都跟現在不一樣了」「不正確,但是反正也夾的很好,覺得沒差」。(編輯:潘毅)