鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本政府週二 (10 日) 表示,將把日本在「美日貿易協定」、以及「美日數位貿易協定」相關的法定程序結果,正式向美國方面發出通知。

日本外長茂木敏充週二 (10 日) 表示,上述相關訊息將於週二正式通知美方,而美日兩國間的相關協定也預計在調整後,於 2020 年 1 月 1 日正式生效。

美日貿易協定與美日數位貿易協定,上週在日本的臨時國會中正式獲得承認。而該臨時國會的會期,也於 12 月 9 日時結束。

日本外長茂木敏充表示「站在日本立場,希望透過主導角色的扮演,來讓美日同盟關係重要支柱之一的美日經濟關係穩定發展,並維持、強化自由的貿易體制」。

美日兩國於 2019 年 4 月展開相關協定的談判,在不到 9 個月的時間內就取得共識並預定於明年 2020 年 1 月上路,也實屬罕見。

然而,在受到日本高度重視的汽車關稅廢除問題,則仍待未來美日兩國間的談判結果。不過在美日貿易協定的施行期間,美方也保證不會對日本汽車開徵追加關稅。

隨著美日貿易協定的生效,未來進口到日本的美國牛肉,在關稅方面將調降至 TPP 跨太平洋夥伴協定參加國們的相同水準。而其他日本出口到美國的工具機等貨物關稅,也都將廢除。

在具體方面,日本的進口美牛關稅,將從目前的 38.5% 進行階段性調降,到了 2033 年度會降至 9%。美產豬肉的廉價部位,在目前每公斤 482 日圓的關稅,也會在 2027 年度時調降至每公斤 50 日圓;而目前高價部位 4.3% 的關稅,也會在 2027 年度時廢除。美產葡萄酒在目前需開徵 15% 或每公升 125 日圓的關稅,都將階段性的調降,並於協定生效後的第 7 年廢除。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>