習俗百科/年前大掃除絕不動床!當心禁忌毀家運
大掃除禁忌需特別注意。(圖/Pixabay)

時序已臨近今年的尾聲,許多家庭、公司行號都已著手準備大掃除,年前的大掃除除了清潔環境內外,同時也是整理這一年來,家中、公司或商店中的氣運和磁場,因此大掃除時,有些禁忌需要特別注意,若不小心破壞了原有的磁場平衡,那可就不好了。

年前大掃除當心禁忌。(圖/Pixabay)

(1)打掃時,記得方向一定要由屋內往屋外掃,且若有不只一個樓層的話,要由上往下掃,象徵將家中不好的氣運、氣場等霉氣一掃而空,全部掃到屋外。

(2)床位不更動,尤其是主臥房的床位,床是每個人辛苦一天後最重要休息的地方,也是家中蘊氣納財的重要財位之一,如果本來家中運氣就不錯,隨意更動就有可能破壞氣場,就算只是小變動也建議不要。主臥房的床位更會直接影響夫妻間的感情和睦,若床位改變得不好,可能會造成夜長夢多、諸事不順等狀況。

(3)大門不宜更換,不管是家中還是公司大門,都主宰了一家家運的興衰,除了把關氣場的流通,也擔起不讓邪靈輕易進家門的重責,大掃除時不隨意更動大門位置或是更換門窗,甚至是重新上漆都需謹慎考慮。

(4)農曆春節到來前,須將舊春聯清理乾淨,不管舊春聯有沒有破損,迎接新年就需除舊佈新,準備迎接新年好運到,活絡家中原先氣場。

(5)在農曆年前先補滿米缸或冰箱,米缸與冰箱是衣食無缺、豐衣足食的象徵,預先補滿迎接新年就是希望新的一年家中成員都能收穫滿滿,不愁吃穿。

(6)廚房和爐灶不隨便施工或改變擺設,廚房和爐灶的位置在風水學上攸關一家子的健康,尤其灶神在年底將返回天庭向玉皇大帝報告家中這一年的所有大小事,為了不驚擾灶神,年前廚房、爐灶不宜改裝。

以上幾點為大掃除時須注意的禁忌,家中大大小小年前一同整理環境也是增進家中凝聚力的好方法,趁著大掃除將家中物品和內心情緒一起「斷捨離」,平靜且快樂地迎接新年吧!(編輯:連宜方)