▲網友說明月薪 3 萬與 10 萬生活上的差別,關鍵就在會不會買最新的 iPhone 。(示意圖/翻攝自 pixabay )

每個人在踏入職場之後,無不希望自己的工作能夠穩定又高薪,但現實當然不可能人人都如願,總是幾家歡樂幾家愁。有網友就詢問,月薪 3 萬、 5 萬和月薪 10 萬的人,生活上有什麼差別?引發討論。

有網友在 PTT 女孩版發文回覆了「月薪 3 萬、 5 萬、 10 萬,生活的差別?」討論串,該網友認為,月薪 3 萬、 5 萬的,差不多都會買最新 iPhone 來開心一下,偶爾會去吃「網美」餐廳、聽聽演唱會,「沒房沒車也不會去買」。月薪 10 萬的則是一定買最新 iPhone ,每年一定會出國玩,「沒房可能有車但國產」。

▲網友說明月薪 3 萬與 10 萬生活上的差別,關鍵就在會不會買最新的 iPhone 。(圖/翻攝自批踢踢)

該網友更指出,還有一種人不是算月薪而是算年收,這類人「手機用很舊不是最新,很少出國簡單樸實」,然後車子開 BMW 、「正在準備買房」。不僅是收入級距的不同,心態和行為上更是有著明顯的差異。

網友紛紛在底下留言回覆說,「就越窮越虛榮」、「所以不管月薪多少都一定會買哀鳳嗎」、「事實呀,很多人沒多少存款卻買 iPhone 充臉」、「不能同意你更多」、「窮人思維」、「窮人就怕被人看不起所以東西都要買好的」、「只有窮才想得到奢侈品,富人是把錢拿去滾更多錢」。(編輯:倪浩軒)