7
▲今(11)日東北季風增強,北台灣地區降雨機率提高,主要以迎風面的基隆北海岸、大台北山區和宜蘭有局部短暫雨。(圖/NOWnews資料圖片)

今(11)日東北季風增強,北台灣地區降雨機率提高,主要以迎風面的基隆北海岸、大台北山區和宜蘭有局部短暫雨。另外輻射冷卻仍然明顯,中南部日夜溫差可達10度,氣象局提醒民眾,早出晚歸請適時增減衣物。天氣風險公司氣象主播賴忠瑋指出,預計這波冷空氣的影響時間只到周4上半天,周4下半天起東北風將逐漸減弱,轉為較溫暖的偏東風,整個西半部及北部都將會相當晴朗穩定。

今天東北季風增強,北部及東北部地區降雨機率隨之提高,花、東也有少部分降雨的機率,主要以迎風面的基隆北海岸、大台北山區和宜蘭有局部短暫雨,中南部地區為晴到多雲的天氣,氣溫方面,清晨新竹以南輻射冷卻效應仍明顯,低溫約13至16度,其他地區低溫約16至18度,白天北部及東北部地區預測高溫約21至24度,比昨天下降3、4度左右,花東及中南部約25至27度,中南部日夜溫差大,可達10度左右,民眾早出晚歸要適時增減衣物。

賴忠瑋表示,預計這波冷空氣的影響時間只到周4上半天,周4下半天起東北風將逐漸減弱,轉為較溫暖的偏東風,整個西半部及北部都將會相當晴朗穩定。東部雲量雖然偏多,不過降雨機率也不高。預計穩定的天氣可以持續到下周3,而且溫度將日漸回暖,尤其周日開始隨著北方高壓東移,台灣轉成偏東風到東南風,各地白天高溫甚至有機會上看27度,相對較舒適,清晨低溫也會回升到16到18度。

另外今天要留意沿海風浪,東北風增強將造成沿海地區風浪較大,也容易出現長浪,前往海邊活動要特別注意安全。

賴忠瑋說,未來1周天氣較偏乾偏暖,主要原因是目前太洋高壓位置較偏北,導致最近冷空氣的位置都在比較偏北的中國北方、韓國及日本附近,不算是很強,南下幅度也不大,抵達不了台灣附近,不然就是到台灣時都已經偏弱了,才會造成本周較溫暖舒適的天氣。