▲有小資女發現年紀越大朋友卻越少,對此呂秋遠則以「減法人生」回應她。(示意圖/pixabay)
▲有小資女上網發問該如何存錢。(示意圖/pixabay)

年輕人出社會後該給孝親費嗎?一位小資女上網發問,自己工作兩年半,但戶頭卻連 10 萬都沒有,月薪除了學貸保費外,還有5牽到1萬不等的孝親費,讓她不禁上網發問,究竟領 30K 不到的薪水該如何存錢?也釣出月收十萬的女網友解惑。

一名月收 28K 的小資女指出,自己每個月除了學貸保費跟零碎支出外,因為住在家中,還會給家裡 5 千到 1 萬不等的孝親費。但兩年半下來,戶頭卻連 10 萬都存不到,讓她不禁上網發問「領這薪水究竟該如何存錢」。

▲月薪10萬的女孩,指出不給孝親費的原因。(圖/ Dcard )

對此,一名月收 10 萬的女網友看完文後也回應,並指出慣見點在於給孝親費這件事情,她分析「如果你爸媽還有在工作,請不要拿孝親費給他們,因為他們能養活自己,而你好不容易讀完大學畢業了,請把這些孝親費存下來,花在需要精進自己的地方。如果你現在為了錢煩惱,我敢保證等到你父母親需要你照顧時,你還是沒有錢,你現在該做的是讓自己在職場上變強,你的薪水變高,不用為錢煩惱時,而你父母剛好又需要人照顧,這時候你再來照顧他們才是對的」。

台幣
▲女網友認為將錢留著提升自己,未來才有本錢照顧父母。(示意圖/取自pixabay)

她也說自己現在雖然有著高月薪,但仍沒有給父母孝親費,把錢用於栽培出更好的自己,讓能力變強後,在工作職場不斷往上晉升,薪水增加,她也說「等到有天我爸媽需要我照顧時,我也一定會負起責任」。

同時這名女網友也指出前提,若是原生家庭的經濟狀況不好,孝親費真的無法不給,那就必須想辦法用才能找出額外收入,「如果你們家境不好,你又不能賺更多錢,你壓力會更大」,來打破階級複製的迴圈。(編輯:潘毅)