鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著記憶體市況回溫,記憶體大廠如美光、三星等皆恢復資本支出力道,而京鼎 (3413-TW) 晶圓設備出貨以記憶體為主,自下半年已明顯感受需求回溫,訂單能見度也已看至明年第 2 季,今 (11) 日在買盤挹注下,股價開高走高攻上漲停,創 18 個月新高。

記憶體大廠今年底開始陸續擴充產能,美光預計在中科旁興建 A3、A5 二座晶圓廠,A3 明年第 3 季完工,第 4 季開始試產,A5 廠則視市場所需,逐步擴產;三星則已在 10 月重啟採購南韓平澤二廠、中國西安二廠的設備,分別為 DRAM、NAND Flash。

京鼎營收來源以晶圓設備為主,今年上半年受記憶體市況影響,設備出貨疲軟,影響營運表現,不過下半年隨著記憶體價格回穩,大廠資本支出力道升溫,帶動營收自 10 月起重回成長曲線,法人估,京鼎第 4 季在晶圓設備出貨暢旺下,營收將重返 20 億元大關,創下近 1 年新高。

此外,雖大廠今年資本支出力道趨緩,但京鼎耗材備品今年表現穩健,整體業績仍與去年持平,但因其毛利率較晶圓設備低,銷售板塊消長下,整體毛利率較去年小幅下滑,預估明年在擴廠業務帶動下,耗材備品出貨有撐,加上明年年底竹南廠完工後,業績可望進一步成長。

京鼎工程服務主要配合美系客戶,在去年年底開始替客戶規劃,今年以來已有顯著成長,也是今年唯一成長的業務,預計明年在中國難京廠完工後,業績成長可期,最快明年第 4 季即可見到新廠營收貢獻。

法人認為,京鼎明年三大業務皆成長下,營運可望重返 2017 年水準,京鼎 2017 年合併營收 81.68 億元,稅後純益 10.73 億元,每股純益 13.63 元,以此來看,明年京鼎獲利可望重回一個股本以上。

今日設備股表現亮眼,除京鼎強攻漲停外,弘塑 (3131-TW)、帆宣 (6196-TW) 明年展望看俏下,也同步亮燈漲停。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>