▲Google 公佈2019關鍵字搜索排行榜。(取自Google)

Google大神成為全球生活所需,什麼不懂就拿出手機、平板、筆電馬上利用Google搜索就能夠知曉一二,生活中戒不掉Google不說,Google搜索甚至已經成為民眾學習知識和獲得話題風向的工具。Google今(11)公佈台灣2019年度搜尋排行榜,回顧這一年來的搜尋關鍵字,發現台灣網友最具焦影劇內容,再來才是體育、政經、民生等面向。

Google表示,獲得廣大迴響的台劇「我們與惡的距離」,首度獲得Google戲劇類內容快速竄升關鍵字總榜冠軍,是首部劇情探討隨機殺人社會真實案例,深度討論新聞產業環境與思覺失調症等議題,引起熱烈討論。Google分析,台灣網友也相當喜愛古裝劇,上榜的劇集包括「小花女不棄」、「知否?知否?應是綠肥紅瘦」及「皓鑭傳」,等藉由古裝來闡釋多元的議題。

值得注意的是,影視話題熱搜還有本屆「世界12強棒球賽」,中華隊一路殺進複賽,更創下一級賽事對韓國的最大分差贏球紀錄,為期兩週的賽程也在台掀起一陣棒球熱。其他2019年快速竄升關鍵字還有,「颱風」、「韓國瑜」、「長榮罷工」等。

議題方面,除了世界12強棒球賽以外,香港反送中熱搜位居第2名,媽祖繞境第四名,秋冬國民旅遊補助第五等,舉世震驚的「南方澳大橋斷裂」意外也位居第八名。

Google分析台灣網友們常用來搜尋解決辦法的「如何…」、「怎麼…」年度關鍵字快 速竄升排行榜。在「怎麼…」排行榜中,除了包括過去熱搜和消除身體病痛與不適有關的「頭痛怎麼辦」、「鼻塞怎麼辦」等,更能看到網友們運用「怎麼…」來查詢生活、習俗及娛樂相關問題的資訊,像是「紅包怎麼包」、「酪梨怎麼吃」、「妞妞怎麼玩」等。