鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

人力銀行今 (11) 日發布《薪酬白皮書》調查指出,今年有 94.1% 的企業會發年終獎金,平均 1.10 個月,較去年略減,其中金融業九連霸,年終 1.64 個月最優渥,其次為半導體、 電腦消費性電子製造業的 1.31 個月,顯示出電金雙主流穩掌兵符,知識服務業價值取向,仍是各項薪資排行榜的前段班產業。

根據 104 資訊科技發布的企業年終及景氣調薪調查,今年有 94.1% 的企業會發放年終獎金,平均為 1.10 個月,較去年 1.11 個月略為下滑,也是近 6 年來最低,同時,年終獎金與經濟成長率互相呼應,近 5 年來,GDP 增長高峰落在 2014 年的 4.72%,當年企業年終平均達 1.31 個月。

根據統計,前十大產業中,9 成以上企業表示會發放年終獎金,其中,金融機構及相關業九連霸,以平均 1.64 個月年終獎金最優渥;其次為半導體、 電腦消費性電子製造業的 1.31 個月;化學石化相關業則為 1.26 個月,位居第四。

調薪幅度同時反映出企業對來年景氣預期及人才策略布局,展望 2020 年,有 38% 企業表示會調薪,但平均調幅僅 3%,創 6 年最低,由於中美貿易戰、美國大選年等內外部政經因素紛擾未息,使得企業對明年調薪預期相對保守。

隨著 5G 產業發展快速,持續推升半導體需求,明年會調薪的產業中,半導體業廠商占比 59% 最高,其次為軟體及網路相關業 51%、顧問服務業 44%。

以明年調薪幅度來看,軟體及網路相關業調漲 4.4% 最高,也是連續 3 年蟬聯產業之冠,其次為營建業,因房市略有反彈,預期調薪 3.7%。

104 資訊科技指出,在電金雙主流趨勢下,知識服務業以價值取向皆呈現「強者恆強」之姿,包括今年平均年終以及明年調薪預期,皆高於市場水平。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>