▲國民黨北市第五選區(中正、萬華)立委參選人林郁方。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.12.10)

陳中成/工程師

《中國時報》近日刊出「批林昶佐就是卡神 林郁方怒譙:想想你媽!」新聞報導,其中提到,林郁方自稱「每年都帶團去美國國防部,跟美國現役將領聯誼,不管在武器採購、防衛部署,都是促進中華民國安全,曾說服國防部跟海巡署,把八門火砲部署在太平島,保衛國家。」所以他敢自稱專業外交國防立委。

然而,筆者搜尋過去資料後卻驚覺,套句台北市長柯文哲的話,「林郁方會比大家想像的『無料』!」 林郁方受訪時說「帶團赴美國防部聯誼」,然而,其對手林昶佐擔任台美、台英、台德國會聯誼會副會長,常與各國國會議員會面,國會外交作為同樣不少;「武器採購、防衛部署」更是每個外交國防委員會委員都在做的事,以此來自稱「國防專業」,未免太夸夸其談,更別提久遠的扁政府時代,國民黨曾經封殺軍購案達69次,當時同為藍委的林郁方,可沒有幫忙「武器採購、防衛部署、促進中華民國安全」。

攤開林郁方過去的言論,也能發現他的「無料」。 從國防層面來看,2016年,林郁方指出,海軍興建「沱江艦」,成為國艦國造的新構型,然而,卻放棄「匿蹤性穿浪雙船體」設計,重回傳統構型,5千萬投資全浪費。結果,2019年沱江鑑亮相,不但維持「匿蹤性穿浪雙船體」設計,甚至還精進設計,減少反光、熱源被偵測的可能性。 同樣在2016年,林郁方批評蔡政府「國機國造」政策是「鏡花水月」、「樂觀到不切實際」,結果,由漢翔公司研製的首架新式高教機9月就已經出廠,預計明年6月首飛。

此外,林郁方甚至還說過因為美中貿易戰,美國在貿易協定簽訂前不會賣給我國F16V戰機,結果美國不但在8月就批准出售給台灣66架F16V、剩下的戰機同步升級,其他國家要提出升級計畫,我國還可以攤得紅利,可見得林郁方對國防、以及對美關係的判斷亟需改進。 從外交層面來看,林郁方2018年在美國《台灣旅行法》通過之前,還稱川普不會簽署法案,讓美中之間有模糊空間,結果川普馬上簽署讓該法生效,被打臉的林郁方只能連忙表示「宣示性比實質功能強」;而在多明尼加與我國斷交時,林郁方也直言就是因為蔡政府不承認「九二共識」,但多明尼加官方從未提及此事,只說是「時勢所逼」,林郁方說法反倒與中國官媒《環球網》相呼應,耐人尋味。

六年後的2020年,台北市中正萬華難道要選出一位自稱是「外交國防專業」,實際上卻是「無料」的林郁方回鍋當立委嗎?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com