▲美國聯準會利率按兵不動,新台幣兌美元12月12日早盤升值逾1角,來到30.401元。(圖/NOWnews資料照)

美國聯準會(Fed)如市場預期利率不變,並暗示在經濟穩健的情況下,2020年整年將按兵不動,在大選之年保持觀望,台北股、匯市今(12)日早盤同步走揚,新台幣兌美元升逾1角,來到30.401元。

美國聯準會結束今年最後一次利率決策會議,如市場預期決定維持基準利率的目標區間在1.5%至1.75%不變,聯準會主席鮑爾在會後記者會也表示,美國經濟前景仍然良好,今年的降息使美國經濟前景保持在正軌上,只要之後公布的數據保持強勁,目前的貨幣政策立場可能依然適當,市場解讀美國可能明年利率都按兵不動。

在聯準會維持利率不變下,美元指數走弱,亞洲主要貨幣兌美元升值,其中韓元今日早盤來到一度1187.42韓元兌1美元,目前在1190.25韓元兌1美元盤整,而日圓則在108.42至108.56日圓兌1美元震盪,而人民幣兌美元中間價來到7.0253元,較前一交易日升值132基點。

至於新台幣,匯銀人士指出,新台幣兌美元今日早盤以30.51元、貶值0.5分開出後,在台股走揚及韓元等亞幣升值下,新台幣兌美元止貶回升,並升破30.5元,向30.4元靠攏,一度來到30.401元、升值1.04角。