台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )

外傳台北市聯合醫院「作假帳」被查獲,台北市長柯文哲12日表示,是因為健保署要求各大醫院門診要減量2%,在醫院無法對病人掛出「不得入內」的招牌下,北市聯醫其實是「白做工、不報帳」 ,他也指出現行「健保制度再不改變,健保很快就會破產了」。

柯文哲說,台灣人口老化,表面上總人口沒有增加,但老人的醫療費用比較高,導致醫療費用大幅上漲,除非醫療體系有改變才能解決,可是政府為了選票考量,不會增加民眾健保費,也不去增加部分負擔百分比,但是醫療費用上升,導致醫療準備金不夠,就開始限制門診人口增長。

柯文哲表示,其實所有的醫院都一樣,「我們不可能掛一個招牌說『不准入內』、『限制掛號』」、「啊!怎麼辦,門診量減不下來,健保又要求醫院的門診人數不能上升,所以怎麼辦?就變成不報帳」、「事實的真相是我們『白做工、不報帳」,結果你看看,報紙的標題是什麼?台北市立聯合醫院作假帳?我看一看,就覺得後面是哪個楊蕙如又在帶風向,這差太多了吧」。

柯文哲也批評現行健保制度的做法,「其實談健保費問題,我們目前的健保制度如果再不改變,健保也是很快就破產了」!