機師工會怒批遠航 5月否認財務危機今解聘上千員工

記者黃仁杰/台北報導
calendar_today2019-12-12 20:06:10

遠航昨天宣佈停飛,但今天董事長出面澄清是烏龍事件。(圖/摘自官方臉書)
遠航昨天宣佈停飛,但今天董事長出面澄清是烏龍事件。(圖/摘自官方臉書)
遠東航空今(12)日突然無預警宣布停業,董事長張綱維人間蒸發,上千名員工遭到資遣因起各界關注,機師工會稍早發出聲明,譴責遠航片面解僱全體員工,抨擊張綱維稱交通部隨時「監理」無虞的結果,卻是今日毫無預警的全面停飛,要求交通部與勞動部都有必要出面完整說明與解釋。

擁有超過50年以上歷史的遠東航空公司,員工今日在毫無任何預警的情況下,公司僅發出了一則寥寥一百餘字的公告,通知上千名員工,明日起停止一切飛航營運,並宣稱「本公告視同資遣通知」,片面解雇全體員工。

機師工會指出,遠航公司以突襲式宣布全面停業、解雇全體員工的行徑,已明顯違法,勞動部與台北市勞動局皆陸續證實,遠航資方完全無視《大量解雇勞工保護法》與《勞動基準法》等規定,於大量解雇勞工60日前,「將解僱計畫書通知主管機關及相關單位或人員,並公告揭示」,規避資方必須與受影響的勞工與工會展開協商。

機師工會再抨擊,今年5月底,當遠航已出現無預警停飛桃園飛峴港、巴拉望、長灘島等航線時,目前行蹤不明的張綱維,還曾信誓旦旦否認財務危機,宣稱「交通部民航局每個月都監理遠航,遠航資金無虞」,然而卻是今日毫無預警的全面停飛,機師工會認為交通部與勞動部皆有必要出面完整說明與解釋。

機師工會也要求政府相關單位必須立即強勢介入,立即針對遠航資方違法侵害員工權益的行徑進行各種必要與可能的補救措施外,確保遠航員工在後續停業過程中的一切權益,工會指出,包括新成立即將營運在內的3家國航,現階段對飛行員均有顯著的人力缺口與需求,因此,工會呼籲政府應積極以專案處理,主動協助遭解雇的包括機師在內,具豐富飛航專業的上千名從業人員,優先媒合轉職至其他國航。