國民黨2020年副總統候選人張善政。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨2020年副總統候選人張善政,他在13日收回對蔡英文總統「沒結婚、沒生小孩」的用詞。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

國民黨總統候選人韓國瑜的副手搭檔張善政昨天在「新住民午餐約會」時,傳出講出「歧視蔡英文總統沒結婚、沒生小孩」的言論,相關言論並在網路瘋傳。張善政13日否認失言,指控這是網路霸凌「網軍在選前帶風向」,他對著媒體不厭其煩完整重講三遍昨天的話,最後甚至收回,今天重講一遍,他希望大家評評理「網軍帶風向,是否帶得過分」?

蔡英文總統。( 資料照 / 記者陳弘志攝 )
蔡英文總統。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

張善政被媒體詢問是否失言時,他強調要「原汁原味」還原昨天說過的話,他說:「生過小孩,當過父母就知道,父母最在乎的就是產檢有沒有問題,我們不好意思說,蔡英文沒有結婚,沒有結婚,不是罪過,但是因為她沒有生過小孩,她不知道這個心。在乎的是,產檢如果有問題,後續醫療應該能夠處理」。

張善政又說,「我再念一次關鍵字:我們不好意思說,蔡英文沒有結婚,沒有結婚,不是罪過,但是因為她沒有生過小孩,她不知道這個心」,張善政在鏡頭前一直完整重複昨天說過的話,他說重要的事,要講三遍,他要還原真相。

張善政指出,他是主張新住民嫁到台灣後,應該要有健保補助,但是蔡政府只回應,現在產檢已經有補助了,不用健保,「但是重點是,產檢之後,小孩有沒有問題」。張善政說,「我要再念一遍,因為網路斷章取義,鋪天蓋地,已經到了霸凌的地步,我的朋友甚至說我歧視女性」、「我要重複講三遍,大家才知道原汁原味是什麼,也請現場的媒體報出去,全民再對照『網路傳出去的留言』,這是不是網軍帶風向,是否帶得過分」!

有媒體提問,指出他這些話,好像還是提到「蔡英文沒結婚、蔡英文沒生小孩」,張善政說,謝謝媒體提問,如果還是有人這樣解讀,「我收回!重講一次。我收回我昨天講的話,我重講」、「我沒有歧視未婚者,而是說,不要歧視已經懷孕的台灣媳婦,她們沒有辦法納入健保,這才是我們要關心的重點,昨天的網路都在帶風向,偏離重點」!

張善政收回昨天的話,改口重講為「蔡英文總統,請妳體會天下懷胎的父母心,給我們已經懷孕的新住民,但沒有健保的台灣媳婦們,請支持我們的政策,給她們健保」。