鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本央行 (BOJ) 在週五 (13 日) 公布了 12 月「全國企業短期經濟觀測調查」(短觀) 報告,結果顯示日本大型企業製造業的景氣判斷指數 (DI) 為「0」,數據表現遜於上回 9 月時的調查結果「5」。連續 4 季出現惡化。

日本2019年12月短觀 (圖片:翻攝自日本央行官網)
2019 年 12 月日本央行短觀 (圖片:翻攝自日本央行官網)

由於美中貿易戰的長期化發展,導致外需表現持續低迷不振,還有 19 號颱風哈吉貝重創日本,造成當地有多數工廠停止生產。而這些影響,也都直接反映在這回的短觀報告。

大型企業製造業的主要 16 個業種當中,有 11 個業種出現惡化。輸往亞洲的汽車及鋼鐵出現低迷,與 2020 年東奧建設上相關的窯業、砂石等也出現惡化。

大型企業非製造業的景氣判斷指數 (DI) 為「20」,指數較上次調查下滑 1 個點數,也出現連續 2 季的惡化。日本在 10 月時,消費稅從原來的 8% 調漲至 10%,影響民眾消費意願,零售業也因而下降 7 個點數,指數來到「-3」。而在日前結束的世界杯橄欖球賽,則讓日本當地的旅館及餐飲業出現改善。

日本的景氣判斷指數 DI,是將受訪企業當中回答「良好」的比例,在減掉回答「不佳」的比例後所得出。

2019年12月日本央行短觀 (圖片:翻攝自日本央行官網)
2019 年 12 月日本央行短觀 (圖片:翻攝自日本央行官網)

而這回在大型企業製造業的景氣判斷指數出現「0」的結果,則是自 2013 年 3 月的「-8」以來,也就是自當年日本央行實施超寬鬆貨幣政策前夕以來,相隔約 6 年 9 個月的低水準。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>