▲近來各家民調中蔡、韓的差距已經越拉越大。 (圖/記者吳承翰攝)

韋安/資深媒體人

選戰已經剩下不到30天的時間,議題的攻防已經不能起到決定性作用。「卡神案」雖然對藍營有利,但對民意和選民投票影響,可能只在3、5趴的範圍。最後,決定選舉輸贏的,就是雙方所塑造的兩種「大感覺」強弱,「亡國感」與「剝奪感」,「芒果乾」與「菠蘿乾」,政治牌與經濟牌的對決。

小英總統之所以,從九合一後,只剩下20%左右的支持度,到如今攀升到半數左右的支持度,最主要是強力主打「亡國感」。擺脱施政不利的負面因素,把焦點從不利的民生經濟議題,轉換到有利的政治兩岸對立。而且一路上都運氣地撿到槍,如反「一國兩制台灣方案」,支持香港「反送中」運動。

為了維持和強化「亡國感」和「芒果乾」的熱度,在離投票還剩10天的12月31日,民進黨立院黨團,還會強力三讀通過「反滲透法」,確保以往的戰果。 韓國瑜説,他能崛起,不是靠「韓流」,而是靠民心。這種民心,就是百姓在經濟上的「剝奪感」、生活上的「痛苦感」,相較於「芒果乾」,可稱為「菠蘿乾」。 從去年九合一,一直到現在總統大選,主打「剝奪感」,都是韓的不二「王牌」。他一再強調,過去四年大家「苦、忙、翻、亂」,民進黨再執政,更會慘慘慘。

雖然民調大幅落後,韓的支持者依然狂熱力挺,因為「剝奪感」是實實在在存在,而且讓全民都有感的「大感覺」,超越了政治和意識形態。韓國瑜在最後幾場大造勢中,如果能成功催發和強化全民的「剝奪感」,就有可能反轉選情。 2020大選結局,在於選民對「亡國感」與「剝奪感」的感受程度。哪一種強烈,哪一方就能成為最後的贏家。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com