「高鐵台南站應該廢站?」,在網路上引發熱議
▲「高鐵台南站應該廢站?」,在網路上引發熱議。(圖/記者陳聖璋攝,2019.12.13)

日前一則ptt貼文「高鐵台南站為何不設在市中心?」引發熱議,甚至有網友提議乾脆「廢站」,但也有民眾持正面看法,認為會帶動周邊的建設與土地開發,促進當地經濟發展。

台南市政府交通局局長王銘德表示,高鐵站的選址係交通部的權責,當時主要考量是否有足夠面積做為車站專用區及相關交通路線之規劃,更需評估土地是否容易取得,涉及大規模的土地徵收與建物拆遷,也會影響車站之選址。

▲台南市交通局局長王銘德指出,車站的選址必須考量諸多因素,「土地取得之難易度」為較關鍵考量之一。(圖/記者陳聖璋攝,2019.12.13)

王銘德說,台南市政府知道高鐵站離市區有一段距離,因此,為了民眾交通便利,建設了台鐵沙崙支線,市府也與高鐵公司規劃接駁公車,方便民眾轉乘。

記者實際訪問,民眾的看法不一,王先生認為高鐵台南站確實離台南市區遠了一點,比較不方便,高鐵台南站應該設立在市區或科技園區;對於接駁、轉乘服務還能接受。陳先生也覺得離市區太遠,他說,下一個鄉鎮就是高雄,高鐵台南站幾乎是台南的最南邊,非常不方便;雖然有轉乘,還是覺得不不夠便利,因為,「浪費太多時間」。

▲民眾陳先生表示,雖然有接駁服務,但還是不方便,因為「浪費太多時間了」。(圖/記者陳聖璋攝,2019.12.13)

張先生則持不同看法,他認為,交通建設與開發可以帶動當地發展,高鐵台南站不會很偏遠,因為,高鐵台南站周邊的開發,吸引了一些建設進來,可以帶動整個區域(偏遠地區)的發展,例如沙崙綠能科學城的開發,以及一些大學如中央大學,「這是可以作為副都心,以輔助市中心的發展」。

出差、旅遊、返鄉,許多國人南來北往多選擇搭乘高鐵,高鐵已成為重要的大眾交通工具之一,不過,近年來,隨著高鐵停靠站越來越多,已陸續出現「停太多站」、「行程時間被延長」,甚至出現「有些站真的該廢掉」等言論。