警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

遠航澄清停飛裁員是烏龍?北市勞動局列預警名單追蹤

記者黃仁杰/台北報導-2019-12-13 17:01:55
▲遠東航空董事長張綱維今( 13 )日稱停飛公告是是主管擅自發布,完全撇清責任,讓外界霧裡看花。(圖/記者陳致宇攝, 2019.12.13)
遠東航空從昨日傳出停飛到現在,各相關局處都密切關注,儘管遠航董事長張綱維今(13)日上午召開記者會時澄清並沒有要裁員,澄清要停飛是「烏龍一場」,但台北市勞動局表示,雖然張綱維出面表示沒有停業,但消息一出,已經對員工、消費者都有重大影響,由於民航局方面也未同意復飛,因此依法將遠航列為預警查訪對象,將持續監督。

遠東航空公司在12日驚傳停止一切飛航營運並無預警暫停售票,台北市勞動局馬上成立專案小組,在今日上午9點派員進行勞動檢查,以確認遠航是否涉有違反勞動法令情形,特別是有關大量解僱勞工的事實釐清,經勞動檢查發現該公司至今尚無薪資發放異常狀況,近半年人事流動也正常。

勞動局長賴香伶於專案會議中指示,今日上午遠東航空公司張董事長已出面表示公司沒有停業,但航空企業屬特許經營,昨日的停飛訊息,對於員工、消費者等都是重大影響。為保障並協助遠航千餘名勞工權益,於民航局尚未核准復飛前,勞動局依大量解僱勞工保護法第11條第1項第3款規定,將遠東航空公司列為預警查訪對象,持續監測半年,視需要由會計師、律師協同查訪。

勞動局指出,遠航善後處理仍未有明確方案,且民航局也未同意其復飛,勞動局依大量解僱勞工保護法第11條第1項第3款規定,因有「全部或主要營業部分停工」的情況,將公司列為預警查訪對象,將持續監督,並限期公司提出說明或財務報表等相關資料,若公司拒絕配合,得處新台幣3至15萬元罰鍰,必要時可按次連續處罰至提供為止。

NOW民調中心

想看更多

即時