流感疫苗接種踴躍,民眾擔心疫苗短缺,台南市衛生局表示,衛服部已允諾全力調度疫苗,民眾勿恐慌
▲流感疫苗接種踴躍,民眾擔心疫苗短缺,台南市衛生局表示,衛服部已允諾全力調度疫苗,民眾勿恐慌。(圖/台南市衛生局)

今(108)年公費流感疫苗注射採分階段注射,疫苗量採分段配送,12月08日第二階段開打後民眾踴躍接種,台南市截自12月12日止65歲以上長者已接種45,273人,幼童已接種11,510人,5天的接種量和106年同期相比,今年成長1倍的量。

108年台南市向中央採購48萬7,200劑的流感疫苗,足夠符合公費條件的市民朋友接種;迄今已接獲配發25萬3,325劑,占總數52%。為因應接種潮,本局已請各合約醫療院所採取預約制,接種前可先打電話洽詢。

▲接種流感疫苗前,醫師為學童進行健康評估。(圖/台南市衛生局)

台南市衛生局日前已向衛福部疾管署積極溝通反應,衛福部部長陳時中允諾疫苗配送頻率,亦即縮短配送流程。衛福部並已啟動應變機制,全力協助各縣市疫苗調度,疫苗將陸續提前送達,並將於109年1月3日前全數配送完畢,以供民眾流感疫苗接種需求,請市民朋友不必恐慌;衛生局也遵照排程提供服務,預定於農曆春節前完成全數疫苗接種,以保障民眾健康。

「週六時間,合約院所也可施打」,台南市民現階段符合條件者,建議可至鄰近合約醫療院所接種,以避免久候;為方便市民假日接種疫苗,也可利用本局網站亦同步公布「週日及國定假日院所開診時間表」。另外,因永康區人口眾多,該區衛生所已加開門診時段服務市民,時間為週一至週五每天上午9點至11點。

台南市長黃偉哲也提醒市民,在一定數量的民眾接種流感疫苗後,可產生群體免疫力,間接保護還沒有施打或沒有足夠流感免疫力的市民,不致造成大流行。天氣逐漸轉涼,除了接種流感疫苗外,應養成良好衛生習慣,落實勤洗手,出現類流感症狀儘速戴口罩就醫,並在家休息,減少病毒傳播機會。

台南市備有充足抗流感病毒藥劑,以應付受感染民眾的需求;若有流感疫苗接種或流感防治相關疑問,可至台南市政府衛生局「衛生安全-流感疫苗及肺鏈疫苗專區-流感疫苗相關資料」https://health.tainan.gov.tw/查詢。若有任何流感疫苗相關問題,可撥打專線06-2880180洽詢。