藍營動員表決 新北總預算過關 民進黨憂成第2個苗栗國

記者陳志仁 / 新北報導
calendar_today2019-12-13 22:07:23

▲民進黨新北市議會黨團成員退席抗議,並痛批「國民黨動員包裹表決護航市長侯友宜預算,讓新北市政府變成第2個苗栗國。」(圖/民進黨新北市議會黨團提供)
▲民進黨新北市議會黨團成員退席抗議,並痛批「國民黨動員包裹表決護航市長侯友宜預算,讓新北市政府變成第2個苗栗國。」(圖/民進黨新北市議會黨團提供)
為了順利讓新北市2020年的總預算過關,國民黨新北市議會黨團今(13)日藉由人數的優勢,以包裹表決的方式通過;為此,民進黨團退席抗議,並痛批「國民黨動員包裹表決護航市長侯友宜預算,讓新北市政府變成第2個苗栗國。」

民進黨新北市議會黨團總召何博文強調,國民黨動員包裹表決護航侯友宜預算,不僅主動放棄質詢的機會,還自我閹割預算的審議,實為民主之恥;國民黨憑著多數暴力任意妄為,讓侯友宜擺脫議會的監督,全心輔選韓國瑜與黨籍立委,竟連新北市政府的總預算案都可以被犧牲,侯友宜還敢說要以「市政優先」嗎?

何博文質疑,市府急著通過總預算是在怕什麼?新北市政府先是預算的協商中態度強硬,後又促使國民黨團護航表決,粗暴傷害民主的審議制度;侯友宜透過國民黨團的人數優勢,讓預算強渡關山的行為,就如同韓國瑜一樣,新北市議會淪為像高雄市議會與「苗栗國」的翻版,黨團深感遺憾。

國民黨團表示,歷經三黨多日的協商仍破裂,只好發動甲級動員、在人數過半的情況下,以逐款、逐局實質審查的方式完成三讀;今年新北市編列1700多億元的總預算,雖是六都最高但人均卻是最低、在5萬元以下;市府總預算取之於人民用之於人民,要讓市府好好做事,讓市民過好日子。

國民黨書記長周勝考認為,民主本來就是數人頭不是數拳頭,民進黨指責國民黨團多數暴力無法接受,對於民進黨的退席抗議拒審預算則甚表遺憾;預算審查只是一時,並不希望淪為意氣之爭,但民進黨以議事技巧阻擾預算審查對市民無益,黨團希望市府總預算三讀後,市府好好做事拿出成績,才無愧於市民的託付。

NOW民調中心

想看更多