▲日本名古屋五箇山,合掌村點燈活動。(KLOOK提供)

參加旅行團最有可能會踩到雷,有可能是團員問題,有可能是旅行社問題,甚至有可能是目的地根本不如預期,電商旅遊平台針對台灣500位旅客進行「旅行地雷引爆點大調查」,發現相較於交通便利性、行程豐富有趣,近7成的台灣旅客認為「找個好旅伴」是規劃旅程時最重要的事,甚至有4成會配合旅伴的喜好或體力選擇不同出遊目的地。

KLOOK「旅行地雷引爆點大調查」結果指出「專家型」旅伴最受台灣旅客歡迎,包括方向感絕佳,或是旅行資料完整豐富的行程專家,其次才是「會講當地語言」以及「攝影技術絕佳」等專業技能優。

「雷旅伴」,發現台灣人最受不了一路上大小事抱怨不斷,什麼事都要抱怨的「抱怨型旅伴」,以及事前溝通討論都說好,到了現場處處嫌棄挑惕的「雙面人旅伴」,相比之下,對於無法獨立需要別人照顧,或拖拖拉拉沒效率、在花費上斤斤計較的三類雷旅伴,台灣人的接受度反而比較高。