▲日本一名女高三生三宅莉緒靠撈金魚「一技入學」錄取大學。(圖/翻攝自 NHK )
▲日本一名女高三生三宅莉緒靠撈金魚「一技入學」錄取大學。(圖/翻攝自 NHK )

現今升學考試途徑越來越多元化,除了舊有的筆試測驗,還出現面試、論文、甚至特殊專長表現等項目。日本就有一名高三女學生透過「撈金魚」的特殊專長成功拿下大學的入學門票!

根據《 NHK 》報導,日本一名 17 歲高三女孩三宅莉緒因為在全國撈金魚比賽中表現出色,被關西外國語大學錄取。三宅莉緒自國小 4 年級便開始練習撈金魚,在高中 3 年間參加全國撈金魚比賽,每年成績都更進步,依次拿下第 4 、 3 、2 名的好成績。

▲三宅莉緒被關西外國語大學錄取。(圖/翻攝自 NHK )

原來在關西外國語大學除了一般升學考試,另有「一技入學」的管道。「一技入學」以有技藝專長者為優先,並參酌其高中在學成績、論文、面試表現等,從各領域表現傑出的學生們裡面擇優錄取。

根據奈良縣大河郡山市主辦單位表示,自從 1995 年全國撈金魚比賽開辦以來,首度有學生通過此比賽成績取得升大學門票。三宅莉緒開心直呼,沒想到有朝一日能靠撈金魚上大學,希望在大學階段好好學習英文,未來將撈金魚的魅力傳遞給外國人們。(編輯:林奐妤)