▲ 高以翔告別式時間已定。(圖/翻攝微博)
▲ 醫師提醒,像高以翔這樣心因性猝死案例,近年有越來越年輕化的趨勢。(圖/翻攝微博)

藝人高以翔在中國浙江錄製競賽節目,跑步途中突然暈倒昏迷、心跳停止,經醫護人員趕到現場緊急搶救後,一度恢復心跳,但送醫後仍宣告不治,醫師表示,要救回心臟驟停者,只有黃金4~6分鐘。

每年全台至少有2萬3千人因為心因性猝死喪命,近年更有年輕化的跡象,許多正值青壯年的男性因此喪失寶貴的生命,而且許多青壯年發病前的身體狀況並無明顯異常,很多20、30歲的年輕人,根本不知道自己的心臟有問題。

家醫科醫師吳佳鴻表示,當有胸痛、心悸、急性腹痛、呼吸困難、劇烈頭痛、癱瘓或抽搐等症狀就要特別注意,有可能是心因性猝死的前兆。

甚至高以翔猝死的原因,除了低溫、過勞及突然高強度的運動,加重心臟負荷,還可能與空汙有關,當運動時呼吸越深,空污對身體的影響越大,有研究顯示,PM2.5誘發心血管疾病的死亡率(69%),遠高於呼吸系統疾病誘發的死亡率(28%)。

而根據環保署資料PM2.5超過71,就不適合過敏者或是心臟病患運動,吳佳鴻表示,當天寧波PM2.5突破100,加上激烈運動大量換氣,或許是這樣讓心血管負荷不了,當心臟驟停發生,必須搶在4到6分鐘內進行搶救。每耽誤1分鐘,搶救成功率就下降10%。