鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外電報導,印度央行總裁 Shaktikanta Das 在週一 (16 日) 表示,寬鬆貨幣政策還有很大的空間,不過未來是否要再度降息,有很大程度上取決於時機。

印度央行在本月宣布維持基準利率在 5.15% 不變,出乎市場意料之外,原先,市場普遍預期該國央行在經濟成長明顯放緩的情況下,將會進行今年第六度降息。

印度貨幣政策委員會表示,暫停降息的主要原因在於高通膨率,Das 指出,這是很明確的前瞻性指引,也謹慎地表示,未來還有進一步實行寬鬆貨幣的空間,不過須確定在正確的時機。

Das 表示,印度目前的經濟放緩可能有部份是由於全球經濟前景疲弱所導致,全球經濟同步放緩的情狀需要各國共同來改變。他也指出,印度央行的主要任務在於穩定價格和金融系統,政府也正積極加強銀行和企業金融部門,同時也需要各方協同合作來恢復經濟成長。

Das 也期望,美中貿易關稅休戰能夠持續下去,該國也在為 2008 年金融危機後的全球經濟成長做出努力。「政府和印度央行都及時採取了行動。印度央行在降低政策利率方面已經提前採取了一些行動。早在今年 2 月,印度央行就看到成長放緩,因此我們從今年開始降息。」Das 說道。

在先前,「新興市場之父」墨比爾斯 (Mark Mobius) 認為,印度央行在宣布維持基準利率不變是錯誤的。墨比爾斯在接受採訪時表示:「我認為他們做錯了。我認為他們是在對短期形勢做出反應,通貨膨脹主要由食品價格,尤其是洋蔥價格引起。」

墨比爾斯補充表示,降息將有助於提高印度當地的商業信心,並可能解決印度金融服務業的一些債務問題。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>