畢業
▲畢業後找到適合自己科系的工作了嗎?(示意圖/取自pixabay)

許多人在選擇大學科系的時候,總希望該科系能讓自己的出路比較好找,不會讓自己淪落到畢業無法「學以致用」,但有些科系,出路就是偏少,選讀的人問他們未來要做些什麼,他們自己也不見得清楚。近日,就有網友討論「哲學系的出路?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 指出「我的國中同學有個大學讀哲學系的,最近臉書突然一直看到他發的文,都是分享些臭臭的動漫粉專,只有一兩個人按讚,不禁好奇,那麼哲學系畢業後能做什麼工作呢?有沒有卦?」

▲網友討論哲學系以後的出路。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「通常都是過得很辛苦,然後存的錢就要出國去追求心靈的旅程」、「我女友因興趣在讀哲學研,居然要修拉丁文我的天」、「走藝術或文學類工作,但技能還要再學」、「除了老師我真的想不出其他的」、「有錢人在讀的,人家躺著搞不好就比你多」、「公務員差不多」。

另外,也有不少人分享經驗「沒有配上第二專長的話乾脆休學,單念哲學出路太低,要麻繼續升學拼教授」、「我表姐唸到博士現在當副教授」、「我哲學人啦!到哪都能用,只是薪水低」、「曾在愛貓組織跟出版社上班」、「哲學系是文組分數最低的,拿來洗學校不錯,反正一堆人畢業跟所學無關」。(編輯:張嘉哲)