鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

塑膠零組件廠英濟 (3294-TW) 今 (17) 日表示,全球供應鏈重整已是大勢所趨,公司擬定「升級、南進、借力」三大策略,進行全球佈局,台灣、馬來西亞新廠明年首季投產,並將擴大墨西哥廠產能,除提供客戶更彈性製造方案,也能開發對精密度要求更高的歐美醫療器材、車用、航太等新客源,切入高階硬體供應鏈。

英濟執行長徐文麟表示,除美中貿易戰外,各國間的貿易談判角力,都為全球製造業增加不可見變數,除在中國廠房將持續精實優化製程與成本結構外,看好近年 5G、物聯網、智慧車等應用與終端產品逐漸成熟,新廠除有效分散風險外,也將成為切入高階硬體供應鏈的契機,在明年投產後,可望帶動新的營運模式。

為因應供應鏈重整趨勢,英濟擬定三大營運策略,第一,升級台灣;受惠近年 5G 應用多元與技術漸成熟,終端大廠紛紛投入 5G 應用系列商品開發,而英濟台灣廠目前除全產能協助既有客戶 5G 相關產品開發與量產外,也在嘉義民雄購地擴廠,提升產能,以滿足客戶移轉台灣生產需求。

另一方面,英濟也將藉由地利優勢,整合回台台商配套需求,開發新客源,藉此擴展高端產品線,嘉義民雄廠區預計明年第 1 季投產,並分 3 年逐步擴產,目標產能為達目前台灣廠區的 3 倍以上。

第二,南進馬來西亞;因應品牌客戶將中國產能,大量移轉至東南亞,英濟也將在馬來西亞設廠,同樣在明年第 1 季投產,且除初期具備、染色、射出成型、初階組裝與模具維修服務外,後續也將導入噴漆與印刷製程,站穩東南亞製造產業聚落。

第三,借力墨西哥地緣優勢;英濟墨西哥廠於 2016 年成立,目前已近單月損平,除配合既有客戶在墨西哥組裝生產需求外,目前也有終端品牌受美中貿易戰影響而評估轉移生產基地,並與英濟接洽,且英濟墨西哥廠具完整模具設計、檢討與開模能力,為當地少見的整合技術供應商。

英濟表示,墨西哥廠將藉由精密技術基礎,借力發揮墨西哥地理、關稅協議優勢,在既有消費性電子客戶產品線外,開發更高精密度要求的歐美醫療器材、車用、航太客戶,提升競爭優勢,並將規劃在當地持續擴產,發揮在地優勢與技術資源,爭取商機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>