耗資近5千萬打造 高科大風電工程菁英訓練基地啟用
▲國立高雄科技大學今(17)日於旗津校區舉行「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」啟用暨揭牌典禮。(圖/教育部提供)

國立高雄科技大學今(17)日於旗津校區舉行「離岸風電產業海事工程菁英訓練基地」啟用暨揭牌典禮。由行政院政務委員龔明鑫、教育部部長潘文忠與國際風能組織(Global Wind Organization, GWO)主席Jakob Lau Holst共同為該基地揭牌啟用。

中央不斷推通再生能源,總統蔡英文在今年5月參訪台中海洋示範風場時強調,要透過產學合作的方式,讓更多年輕人都有機會投入風電產業,也讓年輕人可以在地就業。高科大為台灣大學校院中唯一設有專屬碼頭的學校,是培育離岸風電海事工程人才的最佳場所,因此教育部以高雄作為風電產業人才的孕育中心,透過「優化技職校院實作環境計畫」補助新台幣4千800萬元,協助學校打造符合國際標準的離岸風電訓練中心,落實政府人才本土化的目標。

耗資近5千萬打造 高科大風電工程菁英訓練基地啟用
▲教育部以高雄作為風電產業人才的孕育中心,透過「優化技職校院實作環境計畫」補助新台幣4千800萬元,協助學校打造符合國際標準的離岸風電訓練中心。(圖/教育部提供)

高科大表示,離岸風電產業海事工程菁英訓練基地包含12米高塔、人員接駁平台、海上求生及滅火廠設備升級與2間風電專業教室,目前校內也有28位具備GWO認證的種子教師,亦同步聘請歐洲離岸風電國際訓練專家到校授課輔導並協助培訓。

同時為強化學生實務能力,高科大目前已與達德能源、沃旭能源、台灣國際造船公司、金屬工業研究發展中心、船舶暨海洋產業研發中心等單位簽署合作備忘錄,共同發展培育離岸風電職場所需菁英人才,使學生在校階段就能取得國際認證的職場證書,快速累積離岸風電實際場域中實戰經驗,務求在畢業後能成為產業所需的專業人才。

教育部表示,技職教育的發展與產業脈動息息相關,「優化技職校院實作環境計畫」針對學校發展特色,整合相關領域及培育資源,並對焦在地產業需求,讓台灣珍貴的人力資源得以持續優化提升,未來也將持續在各重點領域為產業培育優質人才,以銜接產業升級速度,達到為學生找到未來、讓工作找到人才的產學目標。